Виды очков
Виды очков

Часто дети с нарушением вынуждены носить очки. Это необходимо для полноценного развития и восприятия мира. В статье рассказываем о видах этого бесценного аксессуара. 

Виды очков

Нарушения зрения у детей — проблема довольно распространенная. Многим из них офтальмолог после приема назначает ношение очков — временное, постоянное или частичное (например, только во время просмотра телевизора). Главная задача “вторых глаз” — компенсировать все неудобства и помочь широко взглянуть на мир. Они направлены на поддержание необходимой остроты и полноты зрения, чтобы ребенок мог полноценно развивать когнитивные и другие функции.

Сперва будет трудно объяснить, почему ему или ей так важно ходить в очках. Могут появиться опасения и комплексы, вызванные насмешками других детей. Родителям и родным важно оказать детям поддержку и рассказать о преимуществах очков — лучше всего, в форме игры, шутки или сказки, чтобы немного отвлечь и развеселить их.

Очки для близорукости

Для этого заболевания характерна невозможность видеть предметы на отдаленном расстоянии. Это связано с тем, что объекты, на которые смотрит ребенок, сфокусированы больше не на сетчатке глаза, а непосредственно перед ней, как бы размывая задний план. Другими словами, дети могут различить вещи, людей, животных поблизости от себя, скажем, в нескольких метрах, но остальная картинка для них остается загадкой.

Им подбирают особенные очки и рекомендованное время их ношения. Например, при показателях в -1 совершенно необязательно брать их с собой в садик, школу или на прогулку. Можно обойтись их использованием во время посещения концертов, кинотеатров, походов в магазин. 

В более сложных случаях врач после осмотра и диагностики может предложить очки на полный день. Но даже в этом случае специалисты рекомендуют расслаблять глаза, позволяя им небольшой отдых — это благотворно скажется не только на общем состоянии ребенка, но и на его настроении.

Очки необходимы для того, чтобы минимизировать нагрузку на зрительную систему, обеспечивая при этом необходимый угол и уровень видимости окрестностей. Это позволит детям вести полноценный образ жизни и находиться в безопасности, усиливая имеющееся у них зрение за счёт оптики.

Очки для дальнозоркости

В противоположной ситуации, когда ребенок хорошо видит вдаль, могут пригодиться очки для чтения и письма. Как правило, их используют лишь по мере необходимости — например, во время занятий рисованием, лепкой или игр.

При подобного рода патологии лучи света остаются за сетчаткой глаза, тем самым не давая разобрать отчётливо предметы, находящиеся прямо перед человеком. Индивидуально подобранные очки способны исправить любые неловкости и неудобства, а также свести к минимуму усилия, которые тратят дети на разглядывание тех или иных объектов рядом с собой.

Если у ребенка высокая степень заболевания, и он, соответственно, жалуется на то, что не видит ни далеко, ни близко, офтальмолог выпишет рецепт на очки с бифокальными линзами — уже для постоянного ношения.

Очки для астигматизма

Одно из наиболее сложных нарушений зрения среди детей — астигматизм. Это обусловлено необычной формой роговицы. Она с одной стороны — круглая, а с другой — плоская, что существенно затрудняет корректное восприятие мира и реальности. Для выбора очков необходимо полное обследование с использованием современных технологий, которое позволило бы сделать точные выводы о состоянии глаз. Учитывая все особенности и показатели, будет приниматься решение о ношении очков.

Для чего детям очки?

Они выполняют важную функцию — способствуют правильной жизнедеятельности и снижают давление на глаза и нервную систему. Кроме того, очки могут быть прописаны, если:

  • Для профилактики развития близорукости, если есть такой риск
  • Для поддержания коры головного мозга в оптимальном для развития состоянии
  • Для предупреждения косоглазия и усиления остроты зрения

Нужно помнить, что дети с особенностями развития, как и их организмы, растут долго, и важно уделять внимание не только диоптриям в линзах, но также оправе. Следите за тем, чтобы очки не слишком давили на виски и переносицу — это не будет влиять на кровообращение. Будет хорошо отдать предпочтение линзам с особым покрытием: например, с защитой от влаги и запотевания.

Отправляясь в оптику, убедитесь, что у вас есть на них свежий рецепт офтальмолога — не покупайте очки самостоятельно!



Компании, которые нам помогают