Чем отличается инвалидность и ограниченные возможности здоровья
Чем отличается инвалидность и ограниченные возможности здоровья

Многие путают ОВЗ и инвалидность, хотя это очень разные вещи. В чем различия — разбираемся в статье.

Чем отличается инвалидность и ограниченные возможности здоровья

По разным оценкам, примерно 40 тысяч детей-инвалидов не попадают в категорию детей с ОВЗ. Это настоящая дискриминация детей-инвалидов. Дети-инвалиды и дети с ОВЗ – это совершенно различные группы детей. В среднем по РФ детей-инвалидов в системе общего образования в два раза меньше, чем детей с ОВЗ.

Дети-инвалиды в основном обучаются в обычных классах, а дети с ОВЗ – в коррекционных классах и школах. Кроме того, в России дети с ОВЗ, имеют отличия от детей-инвалидов, на 80% – это дети с умственными нарушениями, задержкой психического развития, умственной отсталостью. У детей-инвалидов, как правило, меньше умственных нарушений.

Наиболее частый вопрос возникает в определении инвалидности или ограниченных возможностей малыша. С одной стороны, несовершеннолетние лица, которым устанавливается инвалидность, в любом случае имеет какие-либо функциональные отклонения, мешающие ему полноценно вести свою жизнедеятельность. Но в то же время, согласно российскому законодательству, далеко не все дети с такими ограниченными возможностями могут получить инвалидность.


Колсяка как средсьвл передвижения для инвалидов

Инвалидом признается любой ребенок, не достигший совершеннолетия (18 лет), который имеет стойкое расстройство какой-либо функции организма. Данное расстройство должно быть спровоцировано полученной травмой, болезнью или получено малышом до рождения. Все эти функциональные расстройства должны приводить к ограничению нормальной жизнедеятельности малыша.

Понятие ОВЗ – это определенные недостатки физического или психологического развития.

Они препятствуют несовершеннолетнему получать образование и функционировать без предоставления ему особых условий. То есть ОВЗ является более легкой формой отклонений, при которых ребенок не полностью ограничен в свой жизнедеятельности, а только нуждается в предоставлении особых условий. Если у ребенка имеются серьезные заболевания и отклонения, но ему не была предоставлена инвалидность, он признается больным, имеющим ОВЗ. А все дети, которым была установлена инвалидность, автоматически считаются имеющими ОВЗ. Поэтому не всегда данные понятия имеют различия.

Чтобы понимать, в каком случае ребенок может претендовать на получение инвалидности, необходимо понимать, что такие дети: полностью или частично теряют возможность к самообслуживанию; утрачивают возможность обучаться, контролировать свое поведение либо передвигаться.

Если же ребенок может получать знания, но ему требуются для этого специальные условия, то такому ребенку не дадут инвалидность. Значительной особенностью получения такого статуса в детском возрасте считается не только возможность получать пенсию на протяжении всего периода, но и впоследствии. Если после совершеннолетия ему будет также установлена определенная группа, то он будет относиться к категории больных, имеющих инвалидность с детства. А это понятие дает право человека претендовать на повышенные выплаты от государства, которые приравниваются к первой группе. Дети, имеющие только ОВЗ, впоследствии могут получить инвалидность, если их болезнь будет прогрессировать. Но если группа будет установлена после наступления совершеннолетия, то такой человек не получит статус о наличии инвалидности с детства. Правительством установлен также определенный перечень заболеваний или травм, при наличии которых дети сразу получают инвалидность. Но ее можно оформить и при наличии других, не включенных в перечень болезней, если доказать, что они создают последствия, необходимые для назначения инвалидности.

ОВЗ

К ним относятся такие особенности детей, как: отклонения в зрении; нарушение функций слуха; нарушение речевого аппарата; проблемы с опорно-двигательными функциями человека; аутизм; плохо развивающиеся умственные способности, которые приводят к умственной отсталости малыша по сравнению с его сверстниками; различия в психическом развитии. Такие дети поддаются обучению, но для этого им требуются вспомогательные аппараты либо специальные техники обучения. Будущее для этих детей еще не совсем потеряно, так как они могут получить необходимое образование и приспособиться к условиям жизни.


Слуховой аппарат для людей с нарушением слуха

Для обучения таких детей специально разрабатываются особые понятие и программы. Все дети разделяются по определенным ограниченным возможностям и обучаются в составе небольших групп. Дошколят обязательно мотивируют в игровых формах обучения. А школьники могут проходить обучение на дому, чтобы иметь все необходимые условия.

Важно знать, что с каждым годом недуг ребенка может прогрессировать. И если еще год назад вам отказали в предоставлении инвалидности, то возможно, что спустя прошедшее время вашему ребенку ее предоставят.

Существует 3 ступени, по которым осуществляется интеграция ограниченных возможностей:

Первая ступень

В этом случае ребенок потерял определенную анатомическую возможность либо утратил функцию. Сюда относятся также и отклонения в психическом и физиологическом развитии.

Вторая ступень

Когда перечисленные виды недугов не дают возможность выполнять ребенку определенный вид деятельности, который выполняют все остальные сверстники в отличие от этого ребенка.

Последняя ступень

Когда человек по причине данного недуга теряет возможность самостоятельно ухаживать за собой. Именно при наличии последней степени устанавливается инвалидность. В любом случае для определения ОВЗ или инвалидности требуется прохождение специальной комиссии, которая выдает медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка. На основании данного документа родители малыша могут оформить все положенные льготы и выплаты, а также получить социальную помощь.


Комиссия, которая выдет заключение об инвалидности, состоит из врачей

Для установления статуса инвалидности и присвоения малыша к категории ОВЗ требуется прохождение медицинской комиссии, которая выдаст заключение о состоянии здоровья и развития малыша. Несмотря на то, что многие объединяют два понятия в одно, их нельзя назвать тождественными

В заключение ещё раз отметим, что ранняя педагогическая, психологическая, медицинская поддержка детей с ОВЗ (а их достаточно много), обеспечивает им успешную социальную адаптацию. У большинства таких граждан даже при инвалидности есть возможность учиться и взаимодействовать со сверстниками. Кстати, от отношения здоровых взрослых и детей к особенным членам общества качество социализации тоже зависит. Поэтому не последнее значение имеет психолого-педагогическая работа с обычными детьми, их родителями. Только совместными усилиями можно достичь толерантности и высоких результатов в разных сферах, включая, процесс обучения.



Компании, которые нам помогают