Европейский подход к проблеме нарушения зрения у детей
Европейский подход к проблеме нарушения зрения у детей

Перевели статью американского доктора медицины Яна Брегмана.

Европейский подход к проблеме нарушения зрения у детей

Зрение — основной источник получения и обработки информации человека. Оно необходимо для всестороннего интеллектуального, физического и социального развития личности, формирования мнений и самооценки. Любое нарушение зрения или заболевание глаз имеет серьезные последствия, влекущие ухудшение качества жизни. Именно по этой причине следует уделять этой всемирной проблеме пристальное внимание.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), низкое зрение — такое состояние, при котором острота глаз составляет от 2040 до 20/400 и имеет классификацию от легкого до тяжелого нарушения и слепоты. С каждым годом заметно увеличивается количество детей с имеющимися нарушениями зрения по всему миру, и страны Европы — не исключение. Максимально важно вовремя обнаружить наличие проблемы и начать лечение — это позволит ребятам вести нормальный образ жизни и адаптироваться в обществе.

Плохое зрение у детей — необратимый процесс утраты способности видеть мир, познавать новое, развивать когнитивные функции.

Причины нарушения зрения у детей

О причинах возникновения нарушения зрения можно говорить долго. Они многочисленны и очень разнообразны и могут быть вызваны первичной структурной аномалией глаза, проявиться как генетический синдром, быть последствием церебрального нарушения зрения или атрофии зрительного нерва. Кроме того, нередко наблюдаются патологии: помутнение роговицы, катаракта, аниридия, дистрофия сетчатки. К наиболее распространенным заболеваниям и отклонениям зрения относятся амблиопия (снижение остроты одного или обоих глаз), миопия и полученные детьми в процессе жизнедеятельности травмы.

Методы диагностики нарушения зрения

Родители прибегают к эффективному методу скрининга, когда офтальмологи обследуют ребенка с целью выявить потенциальные или уже имеющиеся нарушения зрения, изучить авторефрактометрию, а также глазное давление. Тем не менее, несмотря на доступность и очевидную пользу, этот способ имеет погрешности и сильно варьируется от возраста пациентов, навыков специалистов, которые проводят процедуру, используемых в процессе оптооптических карт и иных критериев. 

Несколько лет назад был разработан специальный опросник EUScreen Questionnaire (Опросник по скринингу в Европейском Союзе). Его основная цель — собирать информацию о существующих скрининговых программах от экспертов, чтобы иметь возможность наиболее точно объяснить влияние разных протоколов. Необходимо было оценить все имеющиеся варианты и привести их к единому знаменателю. Этим занялись специалисты из британского Университета Шеффилда (UoS). В анкете учитывались такие важные показатели, как демография, эпидемиология, охвата и посещаемости скрининговых тестов, а также доступности лечения. Выявленные в итоге результаты показали, что необходимо более тщательно подходить к вопросам диагностики нарушений зрения у детей, особенно в регионах с низким уровнем жизни.

В настоящий момент работы по приведению разных опросников к единому виду продолжаются. Эксперты надеются, что одинаковый подход позволит оказывать своевременную и высококвалифицированную помощь юным пациентам, максимально адаптируя их к жизни.

Оценка низкого зрения

Для того, чтобы определить причину возникновения нарушения зрения и начать правильно лечить или адаптировать ребенка, необходимо воссоздать историю семейную историю. Именно подробный анамнез поможет понять, откуда и как возникла частичная или полная неспособность видеть, а также вероятность дальнейшего прогрессирования этого состояния. Офтальмологи подчеркивают, что обследовать ребенка на предмет возможных отклонений в работе органов зрения нужно как можно раньше, еще до того, как он вырос и самостоятельно озвучил, что испытывает какие-то трудности с визуальным восприятием информации. В первичную оценку входят такие показатели, как острота и поля зрения, чувствительность к контрастам, рефракция и способность к аккомодации, цветное зрение.

По результатам, полученным в ходе диагностики, будет понятна степень имеющейся проблемы. Исходя из этого, офтальмолог подберет оптимальное лечение или предложит сделать операцию.

Лечение

В процессе лечения и адаптации европейские врачи акцентируют внимание на психологическом сопровождении ребенка. Специалистами установлено, что дискомфорт, связанный с нарушением зрения в раннем и школьном возрасте, способен повлечь за собой довольно ощутимые психические проблемы. К основным триггерам относится зависимость от опекунов, ограниченная возможность передвижения, частичный или полный отказ от веселых игр со сверстниками ввиду потенциальной опасности для здоровья. Кроме того, наблюдаются и физические симптомы: появление головных болей разной интенсивности, раздражительности и даже ночных кошмаров.

Нередко бывают случаи, когда дети испытывают стресс, впервые появляясь на улице в очках. Многим начинает казаться, что они становятся посмешищем, и предпочитают продолжать щуриться, подвергая дальнейшей опасности и без того нарушенное зрения. Чтобы избежать таких ситуаций, нужно помочь ребенку привыкнуть к мысли, что очки или линзы — это не приговор, а помощь, и их не нужно стесняться. Зачастую родители не могут справиться с этим самостоятельно и идут на консультацию к психологу.

Детям со слабым зрением, в зависимости от степени отставания от нормы, может быть назначено медикаментозное лечение, использование современного лазерного оборудования для коррекции состояния, тренинги с офтальмологами и многочисленные упражнения для глаз, которые можно проводить не только в медицинском учреждении, но и в домашних условиях.

Для того, чтобы сделать детскую жизнь веселой и радужной, существуют специальные устройства, способные упростить быт. Среди них следует выделить:

  • Средства для близорукого зрения. Они включают в себя оптические устройства (чаще всего, специальные лупы и монокулярные телескопы), которые помогут ребенку рассмотреть все необходимое, не щурясь и не влияя на осанку.
  • Электронные девайсы для слабовидящих. Это особая система, в которой имеется экран и встроенная (либо портативная) камера. Они проецируют изображение в увеличенном виде, чтобы дети могли лучше его видеть. Кроме того, разработано множество приложений для взаимодействия с гаджетами посредством голоса (Siri, Alexa) и преобразования сообщений в аудиофайл.
  • Контроль бликов, или лечение светобоязни. Если у детей имеются подобные симптомы и они опасаются дневного света, можно подобрать тонированные линзы разных оттенков. Они также помогают усилить контрастность. Существуют и особые очки с фильтрами, поглощающими блики и боковой свет.

При большом выборе способов лечения и адаптации детей с нарушениями зрения в Европе одним из наиболее результативных является междисциплинарный подход, когда ребенком занимается целая команда профессионалов из разных областей. В нее могут входить педиатры, окулисты, терапевты по реабилитации зрения, инструкторы по вспомогательным технологиям, консультанты, психологи, специалисты по ориентации и мобильности. Всесторонняя поддержка поможет ребятам гармонично развиваться и наслаждаться жизнью.

Исользованные материалы:

 

  1. Отчет
  2. Статья специалистов


Компании, которые нам помогают