Как объяснить сверстникам ребенка о его особенностях
Как объяснить сверстникам ребенка о его особенностях

Некоторые темы принято обходить стороной. Но рано или поздно ребенок может спросить: “А почему наш сосед из квартиры напротив гуляет редко и всегда меня сторонится?”. Разбираемся, что отвечать.

Как объяснить сверстникам ребенка о его особенностях

Часто встречается формулировка "Он не похож на меня!". И здесь дети совершенно правы, ведь каждый человек уникален. Попробуйте так и начать разговор. Уделите внимание различиям в цвете кожи, волос, глаз, можете вместе посмотреть заранее подготовленные фотографии или вспомнить внешность ваших знакомых. Потом плавно перейдите к индивидуальности тел и организмов. Не стоит уклоняться от ответов или менять тему. Это может вызвать у детей желание найти истину самостоятельно, и, скорее всего, у таких же, как он сам. Это чревато неверным, а порой и грубым толкованием фактов.

Продолжить лучше обобщением, которое непременно будет понятно любому ребенку. Да, люди имеют особенности, иногда — слабости и даже недостатки, но это никак не мешает им вести такую же привычную остальным жизнь, играть, веселиться, обожать игрушки, карусели и т.д.

Важно помочь им усвоить простую истину, о которой почему-то многие забывают. Людей с нарушениями здоровья не нужно жалеть и уж тем более называть “больными”. Напротив, лучше относиться к ним так же, как к другим ребятам из двора или школы — подходить, здороваться, приглашать на прогулку или угощать мороженым.

О чем стоит говорить в первую очередь?

Психологи и врачи рекомендуют в первую очередь акцентировать внимание на наиболее распространенных видах болезней — расстройстве аутистического спектра, нарушениях опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха. Их движения и речь могут быть неясными для остальных ребят или вовсе отпугивать их. Например, дети с РАС не склонны к агрессии или злобе. Всегда есть сторонний фактор, который вызывает подобную реакцию. Важно научить своего ребенка быстро и верно реагировать на подобные ситуации, не провоцировать развитие приступа. Пусть немного отойдет в сторону и позволит знакомому отдышаться — иногда этого бывает вполне достаточно.

Что посоветовать делать ребенку при общении с особенными детьми?

Никогда не зацикливаться на имеющихся особенностях внешности или здоровья. Замечательно будет научить ребят искать альтернативные пути взаимодействия с товарищами: посредством подвижных игр, совместных увлечений (компьютером, музыкой, танцами, рукоделием). Нередко популярностью пользуются рисунки, таблички со словами или необычные жесты, понятные лишь немногим. Это создает атмосферу доверия и полного взаимопонимания, позволяя легче и больше общаться.

Происходит и так, что встреча оказывается совершенно неожиданной. Ни ребенок, ни вы к ней внутренне не готовы. Понятно, что есть риск неосторожных высказываний или вопросов со стороны детей. Будьте предельно аккуратны, но ни в коем случае не ругайте их. Постарайтесь оставить его наедине с новыми друзьями и отойдите в сторону, не заостряя внимание на особенности кого-то из ребят. Так каждому из них станет гораздо комфортнее освоиться и продолжить знакомство.

Находите ответы вместе

Если взрослому недостаточно информации, не нужно стесняться говорить об этом открыто в беседе с ребенком. Лучше предложить ему вместе поискать необходимые сведения и внимательно их изучить, чтобы в следующий раз знать о любых тонкостях.

Помните сами и расскажите детям, что все мы — люди, и потребности у каждого одни и те же. Мы все любим вкусные лакомства, маленькие радости жизни, яркое солнышко и свободу общения с окружающим миром. Человеку ничто не должно мешать быть понятым и услышанным.



Компании, которые нам помогают