Есть цель и нет препятствий
Есть цель и нет препятствий

Где ребенку с умственной отсталостью получить помощь

Есть цель и нет препятствий

Под умственной отсталостью принято понимать сочетание различных состояний, при которых наблюдается небольшое, среднее или значительное недоразвитие психики и нервной системы ребенка, что усложняет основные процессы его жизнедеятельности. При таком диагнозе в большинстве случаев страдает эмоционально-волевая сфера, интеллектуальные способности, основные навыки взаимодействия и коммуникации. Как правило, основные симптомы УО проявляются в раннем возрасте.

Имеющиеся в организме нарушения затрагивают физические и поведенческие показатели, а также зачастую препятствуют обучению и социализации детей. Ребята с подобным диагнозом особенно нуждаются во внимании и опеке, а в некоторых случаях полностью зависят от родителей.

Несмотря на то, что нарушения при умственной отсталости являются необратимыми, с детьми можно и нужно заниматься — это поможет им освоить самые необходимые умения и навыки.

Одним из основных симптомов является частичное или полное равнодушие к происходящему вокруг. Ребенок не проявляет интереса к свету, звукам, пению птиц и не стремится получать новую информацию. При этой патологии крайне важно бережно и корректно адаптировать его к обычной жизни. Это стало возможным благодаря развитию медицины и появлению специальных методик.

Обращайтесь к психиатру

Поскольку умственная отсталость — нарушение, прежде всего, психоэмоциональное, то обращаться нужно сначала к специалисту в области психиатрии. Он назначит необходимые анализы и обследования для выбора наиболее оптимального лечения. Одним из наиболее популярных подходов является семейная терапия, когда на тренинги приходят и родители, и ребенок. Эти занятия направлены на улучшение взаимопонимания внутри семьи и преодоление имеющихся опасений. 

Нейропсихологическая помощь

Нейропсихология — довольно молодая, но очень результативная наука, которая позволяет более глубоко исследовать изменения в психике и корректировать состояние ребенка. Она направлена, в первую очередь, на коррекцию отставания в развитии, нормализацию процессов головного мозга и развитие когнитивных способностей.

Здесь успешно сочетаются различные упражнения и тренировки. В легкой игровой форме детей обучают важнейшим навыкам самообслуживания и коммуникации. Специалисты используют сенсорные интеграции и стимулируют разные группы мышц. Отдельное внимание уделяется правильному формированию речи и развитию речевого аппарата.

Другими словами, нейропсихология представляет собой ряд подходов, направленных на оказание всесторонней помощи ребенку с умственной отсталостью.

Групповая терапия

Эта методика в большей степени подходит детям с легкой формой нарушения в сочетании с другими специальными занятиями. Групповая терапия (или Мим-театр) — это современный подход к преодолению внутренних комплексов и барьеров в общении со сверстниками и окружающими людьми. Она основана на опыте детских психиатров и нейропсихологии. Программа помогает избавиться от неуклюжести, справиться с избытком или отсутствием эмоций, научиться контролировать поведение и общаться, в том числе внутри коллектива.

Дефектолог

Главная задача дефектолога — определить степень психических отклонений и максимально мягко их скорректировать. Это специалист в области коррекционной педагогики, и он не имеет права применять медикаментозные методы лечения. Он осуществляет подбор тренингов и занятий, направленных на воспитание, адаптацию и обучение детей с ограниченными возможностями здоровья.

Дефектология имеет несколько направлений:

  • Логопедия — Специалист делает акцент на формировании и развитии речевых навыков;
  • Олигофренопедагогика — Особая система обучения и работы с детьми, имеющими умственную отсталость;
  • Тифлопедагогика —Занятия с ребятами, имеющими проблемы со зрениями;
  • Сурдопедагогика направлена на адаптацию мальчиков и девочек с нарушениями слуха.

Таким образом, специалист сможет подбирать комплексные методики, если у ребенка наблюдается сочетание ряда симптомов. Чаще всего дефектологов можно найти в поликлиниках и коррекционно-образовательных учреждениях.

Адаптивный спорт и упражнения

Этот вид физической активности должен быть предварительно согласован с остальными врачами: педиатром, хирургом и неврологом. Занятия адаптивным спортом окажут благоприятное воздействие на общее психоэмоциональное состояние ребенка, помогут ему раскрепоститься, избавиться от сомнений и страхов, научиться коммуницировать с людьми более свободно и открыто. Научно доказано, что игровые физические упражнения помогают закалять характер и развивать полезные черты характера: выносливость, понимание, усидчивость и терпение.

Тренировки могут проходить как на улице, так и в оборудованных игровых залах с разноцветными матами, игрушками и иным инвентарем.

Лечение медикаментами

Его назначает квалифицированный врач, принимая во внимание все показатели и анализы ребенка. Как правило, оно рекомендовано острых нарушениях поведения или психики, цикличных и непрекращающихся истериках, неврозах. Нередко специалист, получив сведения о состоянии юного пациента, может определить его в стационар для прохождения лечения под постоянным наблюдением.

В лечебных учреждениях дети будут находиться под чутким присмотром психологов, неврологов, психиатров, логопедов и дефектологов. Ежедневные занятия с ними включают в себя упражнения на мелкую моторику, подвижные игры, веселые ассоциации, сенсорную терапию.

Даже несмотря на то, что умственная отсталость является серьезным нарушением здоровья, не стоит сдаваться. Современная медицина позволяет качественно и безболезненно адаптировать детей к бытовым вопросам, обучению и социальной жизни.



Компании, которые нам помогают