Окончание проекта “Инклюзия в спорте”
Окончание проекта “Инклюзия в спорте”

Проект АНО «Школа героев» в рамках гранта развивает и популяризирует научно доказанный вид абилитации и социальной реабилитации детей со всеми нозологиями ментальных нарушений: расстройства аутистического спектра, синдром дефицита внимания и гиперактивности, задержки психического развития, синдром Дауна и другими.  В своей работе мы использовали научные исследования и многолетний опыт работы нашей команды.

Окончание проекта "Инклюзия в спорте"

Основная цель проекта – вовлечение детей в регулярные занятия адаптивным спортом для адаптации и социализации. Пройдя социализацию, ребенок перейдет в спортивную группу нормотипичных сверстников. На средства гранта удалось привлечь 40 детей в такие группы. Проект состоял из трех последовательных тренировочных этапов, при этом в начале первых двух этапов и при завершении третьего — были проведены психологические диагностические занятия и спортивные тестирования. Это нужно, чтобы зафиксировать динамику развития детей и выявить критерии перехода в группу нормотипичных ребят.

По оценке родителей, в результате регулярных занятий, их дети стали более спокойными, координированными и внимательными во время тренировок. В том числе, он стали лучше воспринимать словесные инструкции. Дети практически перестали проявлять неадаптивное поведение и начали вступать в игры с малознакомыми сверстниками на детской площадке.

10 детей из группы показали высокие результаты физической и психологической подготовленности, социальных навыков. Это позволило им принять участие в тренировочных занятиях спортивной группы нормотипичных сверстников.

Также важной задачей было увеличить количество специалистов в регионах. На семинар приехали 30 специалистов из Владимира, Твери, Москвы, Московской области и Сергиево-Посада. Кроме этого, семинар посетили два родителя детей с аутизмом. Они прослушали доклады об организации тренировочного процесса инклюзивной группы, и в результате получили ответы на интересующие вопросы. Были подняты темы информирования родителей об инклюзивных группах и критериях отбора в их детей с ОВЗ. Специалисты изучили принципы построения тренировок и отработали упражнения на батуте. В том числе, и способы модификации упражнения. В конце семинара было активное обсуждение способов развития адаптивного спорта и вовлечения большего количества детей.


Видео