Приглашаем на бесплатные онлайн вебинары
родителей детей с ОВЗ

Тема вебинаров: «Важность развития крупной моторики у детей с ОВЗ и влияние регулярных занятий физической культурой и спортом на развитие ребенка»
Проект реализуется победителем конкурса «Школа филантропии» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

6 онлайн занятий

Лекции проходят 1 раз в месяц продолжительностью полтора часа

Полный доступ к прошедшим лекциям

После каждой программы вы найдете запись на сайте

Общение со специалистом психологом

Задавайте любые вопросы в онлайн
режиме

Шалина Ольга Сергеевна - психолог, медицинский психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии (факультет клинической психологии) МГМСУ имени А.И. Евдокимова.

Вебинар проводит
Шалина Ольга Сергеевна

"Добрый день, меня зовут Шалина Ольга. Я работаю на факультете клинической психологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова, провожу занятия, курирую студенческие научные проекты. В государственной школе веду проект “Родительский клуб”, преподаю физиологию и психологию старшеклассникам, веду психологический мониторинг дошкольников и учащихся 1-11 классов.

Моя частная практика - нейрокоррекция и работа по сенсомоторной интеграции детей с особенностями и нарушениями развития, психологическое сопровождение семей, воспитывающих детей с особенностями развития. В диагностике и коррекции я использую адаптированные и собственные авторские материалы, техники и задания, так как индивидуальный подход к каждому ребёнку требует индивидуальных решений.

Занимаюсь спортом вместе со всей своей семьей и точно знаю, что совместные спортивные увлечения - залог добрых отношений и благополучного развития ребёнка. Стаж работы - с 2006 года. За этот период реализованы научно-исследовательские проекты в сфере детской онкологии, космической психологии, нейропсихологии нормального и атипичного возрастного развития (с публикациями)."

Что вы получите по результатам бесплатных онлайн вебинаров

Знания о формировании нейронных связей через тело и новые движения

Умения оставаться в ресурсе и преодолевать усталость и осеннюю хандру.

Мотивацию для занятий физической культурой и спортом всей семьей.

Расписание и подробные темы вебинаров
Время проведения: 17.00 по мск

  • 05.11.2020 Физическая культура - основа и принцип коррекции психического развития и нервной деятельности

    Как помочь ребёнку с задержкой и нарушением психического развития? Как обеспечить нормативное развитие мозговых структур? Как компенсировать и скорректировать дефицит или нарушение нервно-психического развития? На этой лекции мы поговорим о том, что мозг, нервная система и тело неразрывно связаны. Необходимое условие формирования нервных связей и активации нейронов – вовлечение ребёнка в разнообразные деятельности, обеспечение его сенсорными впечатлениями и задачи для самостоятельного решения. Лучшая возможность создать такие условия – сформировать у ребёнка физическую культуру. Именно моторные зоны мозга наиболее активно развиваются в детском возрасте, именно их развитие, обеспечиваемое физической нагрузкой, влечёт за собой активизацию и развитие остальных отделов нервной системы.

  • 26.11.2020 Где родителям взять силы на всё? Профилактика эмоционального выгорания, или как оставаться в ресурсе

    Поздняя осень, темнота наших северных широт, рутина и новая реальность пандемии. Работа, семья, каждодневные волнения. Иногда родители чувствуют себя опустошенными, бессильными. Просто уставшими. В этой лекции мы поговорим о профилактике хронической усталости и эмоционального выгорания, постараемся найти ресурс в себе и окружающем мире. Поверьте, эту осеннюю хандру и разбитость можно преодолеть!

  • 17.12.2020 Движение и развитие ребёнка: сенсомоторная интеграция, или зачем ребёнку много двигаться?

    Сейчас в моде развивающие занятия для детей и идеи раннего развития. Но на самом деле истинная стихия ребёнка, в которой раскрывается его потенциал, - движение и активность! В движении происходит развитие межполушарных связей, пространственного восприятия, координации, произвольности, эмоционально-волевых свойств и… всего остального! В этой лекции мы разберёмся, что такое сенсомоторное развитие и сенсомоторная интеграция / дезинтеграция, обсудим закономерности мозгового созревания, факторы формирования нейронных связей. Мы посмотрим, как движение, развитие моторной сферы ребёнка связаны с его психическим развитием.

  • 28.01.2021 Адаптивная физическая культура в развитии ребёнка с ОВЗ

    Эта лекция посвящена особому развитию детей с ОВЗ. Инклюзия стала нашей повседневной реальности, дети с различными особенностями и потребностями встречаются, учатся и играют вместе с другими детьми. Конечно же, основная цель инклюзии – максимально полное развитие ребёнка и его успешная социализация. Мы уже говорили, что физическая культура и движение – база психического развития каждого ребёнка. И особое внимание должно быть уделено формированию физической культуры у детей с ОВЗ. С одной стороны, адаптивный спорт – это уникальным способ коррекции нервно-психического статуса, общего развития ребёнка. С другой, это опыт игрового общения со сверстниками, радость достижений и ощущение себя частью коллектива. Всем детям важны ролевые модели, и пример тренера, наставника – это важнейшей ресурс и механизм воспитания.

  • 25.02.2021 Как мотивировать ребенка заниматься спортом?

    В этой лекции мы поговорим о самом сложном, что есть в воспитании и обучении, - о мотивации. Попустительство и принуждение – это две крайности, в которых минусов больше, чем плюсов. Но как сделать так, чтобы ребёнок «сам захотел»? Постараемся найти ответ на этот вопрос. Ведь мотивация к физкультуре и спорту формируется у детей буквально по заданным природой «рельсам». Нет детей, ленивых с рождения. Нет детей, родившихся с гаджетами в руках. Но как же случается, что от природы активные, неусидчивые, бегающие по стенам и потолкам дети вдруг оказываются буквально прилепленными к дивану и с телефоном в руках? Проблема непростая. Но решив её, мы сможем говорить в дальнейшем и об учебной мотивации, и о познавательном интересе, и о гармоничном развитии личности.

  • 25.03.2021 Игра и спорт всей семьёй. Что дают совместные занятия детям и их родителям?

    В продолжение темы о мотивации мы поговорим о семье, её привычках, нормах и стереотипах. Может ли ребёнок САМ захотеть и достигнуть вершин в спорте или любом другом деле, если семья поддерживает его только «на словах»? И, наоборот, представьте, какая радость ребёнку видеть, что у папы или мамы тоже не всё всегда получается, но они пробуют ещё и ещё – и получается! Это окрыляет и вселяет желание учиться самому. В этой лекции мы поговорим о необходимости деятельного участия родителей в занятиях с детьми, особенно на начальном этапе, в первые годы, в раннем детстве. Не менее важна включенность родителей детей с ОВЗ в занятия. Без поддержки и участия родителей, без ежедневных общих для всей семьи занятий, результата достичь практически невозможно. Занимаясь с ребёнком, родители формируют уникальную и продуктивную атмосферу и культуру семьи.

Ознакомьтесь с вебинарами, которые проходили ранее

05.11.2020

Физическая культура - основа и принцип коррекции психического развития и нервной деятельности

05.11.2020

Физическая культура - основа и принцип коррекции психического развития и нервной деятельности

В рамках гранта Потанина проходят бесплатные онлайн
трениовки для детей с ОВЗ

Записаться на бесплатный вебинар

После регистрации менеджер предоставит пароль для подключения к вебинару