10 февраля 2021 года АНО «Школа Героев» запустила проект «Адаптивное скалолазание – способ совершенствования физических и социальных качеств детей с ментальными нарушениями и нарушениями опорно-двигательного аппарата» при поддержке фонда президентских грантов.

Целью проекта являлось вовлечение детей с ОВЗ в регулярные занятия адаптивной физической культурой и спортом при помощи совершенствования коррекционной методики по АФК с использованием скалодрома.

В проекте приняли участие дети от 7 до 13 лет, имеющие различные программы обучения ФОГС.

В рамках проекта были проведены входящие и выходящие тестирования клинического психолога, спортивные тестирования, а также регулярные тесты с применением специального оборудования.

С середины февраля по конец марта было проведено 6 индивидуальных занятий по адаптивному скалолазанию для каждого ребенка. В рамках персональных занятий дети изучили основные двигательные действия на скалодроме и освоили технику выполнения упражнений. На всех индивидуальных занятиях присутствовали родители ребенка, которые в ходе тренировочного процесса научились успешному взаимодействию с ребенком посредством адаптивной физической культуры. Дети за минимальный промежуток времени адаптировались под регулярный тренировочный процесс благодаря индивидуальному подходу инструкторского состава «Школы Героев» к каждому ребенку.

Сейчас продолжаются групповые занятия по адаптивному скалолазанию, направленные на совершенствование ранее освоенных двигательных действий, а также социальную адаптацию детей с ОВЗ в обществе. В рамках групповых занятий тренеры успешно организовывали групповое взаимодействие детей, целенаправленно подбирая специальные средства и методы, направленные на улучшение взаимоотношений детей в группе.

В качестве наглядных результатов занятий тренеры отметили улучшение у детей скорости и точности двигательных реакций, увеличение силы мышц рук и ног, улучшение координации движений, гибкости, а также повышение выносливости.

Родители детей, которые принимают участие в проекте, стали замечать положительные результаты уже через неделю тренировочных занятий. Большинство родителей отметили повышение собранности и улучшение концентрации внимания ребенка, увеличение силы мышц рук и ног, значительное улучшение координации движений. Дети стали более самостоятельными и стали чувствовать уверенность в своих силах, что положительно сказалось на их самооценке.

Дети посетили только половину занятий, но уже сейчас видны результаты их стараний и регулярных посещений. Впереди еще полтора месяца занятий по программе «Школа героев. Адаптивный батут» и повторное тестирование клинического психолога и физиолога. Результаты тестирования и заключения специалистов помогу увидеть динамику не только физического развития ребенка, но и изменения мыслительных процессов, которые наблюдаются родителями уже сейчас.