Почему детям с РАС трудно общаться с другими людьми

Билл Нейсон, американский клинический психолог и автор серии книг «Дискуссия об аутизме», считает, что нейротипичным людям, особенно педагогам и родителям, важно понимать, что основная причина, по которой детям и взрослым с РАС трудно дается общение — это их неврологические отличия. В нейротипичном мозгу хорошо развиты нейронные связи, которые позволяют мозговым центрам постоянно передавать друг другу информацию.

Это помогает нам анализировать различные источники информации одновременно. Этот процесс часто происходит бессознательно, поэтому на него затрачивается минимум энергии. У людей с аутизмом нейронные пути между различными мозговыми центрами развиты слабо, из-за этого разным участкам мозга трудно общаться друг с другом.

Дети и взрослые с РАС сложнее обрабатывают информацию из разных источников. Люди с РАС обрабатывают информацию последовательно, по одной порции за раз. Им приходится обдумывать то, что мы воспринимаем интуитивно, не тратя время на размышления. При этом они могут прийти к тому же пониманию, что и нейротипичный человек, но это произойдет намного позднее. Это называется отсроченная реакция. Она требует гораздо больше психической энергии, поскольку происходит осознанно.

Это похоже на то нейротипичные люди делают во время мероприятия, которое дает нам совершенно новый опыт. Это как попасть в чужую страну, где мы не понимаем языка и обычаев. В таких условиях мы начинаем внимательно наблюдать за местными людьми, оцениваем, как нужно себя вести, и пытаемся подражать их поведению. Это требует большой концентрации внимания, анализа и оценки чужих действий на основе собранной информации, а затем оценки того, насколько успешными оказались наши действия.

Такая концентрация внимания очень изматывает. То, что дается нам естественно и практически бессознательно, в такие моменты требует концентрированных усилий. Именно это приходится делать людям с аутизмом каждый день. Одних попыток вести себя так, как принято, достаточно, чтобы сильно их утомить. А два часа на каком-нибудь празднике с большим скоплением людей могут вызвать полное истощение.

Эти отличия в восприятии могут крайне негативно отразиться на отношениях с другими людьми. Когда мы общаемся с кем-то, то мы быстро обрабатываем информацию из разных источников. Когда мы слушаем собеседника, то мы одновременно обрабатываем произносимые им слова, оцениваем контекст, тон и интонации голоса, выражения лица, жесты. Это позволяет нам понять не только то, что сказал другой человек, но и каковы его мысли, чувства и намерения. Одновременно с восприятием чужой речи мы формулируем то, что мы сами думаем и чувствуем по этому поводу, а также то, что мы собираемся на это ответить. Когда мы отвечаем собеседнику, то мы одновременно считываем невербальную информацию, чтобы убедиться, что другой человек понимает нас и заинтересован в общении.

во время разговора мы обрабатываем большое количество невербальной информации бессознательно и тратим на это минимум психической энергии. Это позволяет нам без особых проблем устанавливать отношения с другими людьми. Людям с РАС приходится обрабатывать эту информацию последовательно, на уровне сознания, тщательно ее обдумывая. Такое восприятие требует большой отсрочки по времени. В результате не вся информация подвергается обработке, и человеку трудно увидеть картину в целом.

Чтобы уследить за ходом беседы, люди с аутизмом могут анализировать лишь обрывки информации в каждый отдельный момент времени, при этом очень часто они упускают основной смысл сказанного. Очень часто к моменту, когда человек проанализировал сказанное и сформулировал свой ответ, беседа уже перешла на другую тему. Естественно, обрывочная информация плюс отсрочка в ее восприятии приводит к ответам, которые выпадают из контекста общения. Для человека с аутизмом этот процесс может быть психически и эмоционально изматывающим.

Неспособность воспринимать информацию разного рода одновременно — это основная причина многих социальных проблем людей с расстройствами аутистического спектра. Люди с такими проблемами могут обладать очень высоким интеллектом, но у них все равно будут проблемы с обработкой информации. Обычным людям бывает трудно это понять. Они считают, что если у ребенка хорошо развита речь, и есть высокие способности, то он специально не слушается или ведет себя не так, как все остальные. У более вербальных детей с более высокими когнитивными способностями этот аспект инвалидности может быть менее заметен, их трудности могут быть замаскированы. Именно поэтому очень важно, чтобы все значимые люди в жизни особенного ребенка обязательно проходили обучение по пониманию аутизма и связанных с ним трудностей.