“Школа Героев” запустила проект “Адаптивное скалолазание”
“Школа Героев” запустила проект “Адаптивное скалолазание”

10 февраля 2021 года АНО «Школа Героев» запустила проект «Адаптивное скалолазание – способ совершенствования физических и социальных качеств детей с ментальными нарушениями и нарушениями опорно-двигательного аппарата» при поддержке фонда президентских грантов.

Целью проекта являлось вовлечение детей с ОВЗ в регулярные занятия адаптивной физической культурой и спортом при помощи совершенствования коррекционной методики по АФК с использованием скалодрома.

“Школа Героев” запустила проект “Адаптивное скалолазание”

В проекте приняли участие дети от 7 до 13 лет. При его старте были проведены входящие тестирования клинического психолога, спортивные тестирования, а также регулярные тесты с применением специального оборудования.

С середины февраля по конец марта прошли 6 индивидуальных занятий по адаптивному скалолазанию для каждого ребенка. Дети изучили как двигаться на скалодроме и выполнять упражнения. На всех занятиях присутствовали родители ребенка. Находясь на занятии, они учатся лучше понимать ребенка. Дети за минимальный промежуток времени адаптировались под регулярный тренировочный процесс благодаря индивидуальному подходу инструкторов. Во время групповых занятий тренеры отлично организовывали занятия ребят. 

В качестве наглядных результатов занятий тренеры отметили улучшение у детей скорости и точности двигательных реакций, увеличение силы мышц рук и ног, улучшение координации движений, гибкости, а также повышение выносливости.

Родители детей, которые принимают участие в проекте, стали замечать положительные результаты уже через неделю занятий. Многие отметили повышение собранности и улучшение концентрации внимания ребенка, увеличение силы мышц рук и ног, значительное улучшение координации движений. Дети стали более самостоятельными и стали чувствовать уверенность в своих силах, что положительно сказалось на их самооценке.