“Школа Героев” завершила проект в рамках гранта
“Школа Героев” завершила проект в рамках гранта

АНО «Школа Героев» при поддержке Фонда президентских грантов закончила реализацию проекта: «Социализация и улучшение здоровья детей с ментальными нарушениями, немедикаментозными и научно-доказанными методами и проведение семинара-практикума для специалистов».

Основной целью этого проекта являлось предоставление возможности для детей с ментальными нарушениями регулярно посещать занятия на нестабильной поверхности по апробированной методике, чтобы улучшать их физическое состояние и социализацию.

“Школа Героев” завершила проект в рамках гранта

“Школа Героев” при поддержке Фонда президентских грантов закончила реализацию проекта.

В нем приняли участие 20 детей с различными ментальными нарушениями: аутизм, синдром Дауна, задержка психоречевого развития, синдром дефицита внимания, гиперактивность. Каждый участник занимался индивидуально, чтобы дети смогли привыкнуть к новому формату. Ребята познакомились с тренером и правилами поведения во время тренировки, а также изучили части своего тела, опробовали упражнения на различные положения его в пространстве, повторяли базовые упражнения на батуте, которые укрепляют мышечный корсет и развивают вестибулярный аппарат.

После важного этапа индивидуального знакомства дети были объединены в группы по 5 человек, где продолжили заниматься уже совместно с родителями под руководством опытного тренера.

Первые занятия детям давались непросто, потому что внимание тренера было распределено между всеми участниками, а для них это не знакомо. Спустя пару занятий они привыкли к группе, а изученные ранее упражнения на индивидуальных тренировках облегчали процесс их адаптации. Объединение детей в такие группы способствовало развитию коммуникации и их побуждало к общению и взаимодействию друг с другом.

В результате групповых занятий дети стали более координированы и уверенными в своих движениях. Они выучили упражнения в паре, а при изучении новых элементов они проявили настойчивость, терпение и интерес. Кроме этого, ребята старательно контролировали свои эмоции, что довольно непросто.

В рамках проекта прошел 16-ти часовой научно-практический семинар, в котором приняли участие специалисты по коррекционной работе с детьми с ОВЗ из Москвы, Московской Области, Брянска, Мурома и Владимира.

На занятие были приглашены ведущие специалисты Москвы с многолетним опытом работы. Они поделились своим исследованиями, знаниями и рассказали о базовых принципах и методах коррекционной работы с детьми с ментальными нарушениями.  Каждый из 35 присутствующих специалистов смог закрепить полученные знания во время практической работы на снаряде (батуте) с детьми с ментальными нарушениями.

По итогу мероприятия каждый из слушателей получил максимум знаний о важности занятий физической культурой и спортом для детей с ОВЗ и о влиянии физического развития на работу мозга. Все специалисты приобрели новые двигательные навыки и опробовали эффективность программы занятий на батуте.


Видео отзывы