Адаптивная физкультура для детей с РАС и СДВГ

Программа помогающая детям с расстройствами аутистического спектра и синдромом дефицита внимания и гиперактивности получить базовые социальные навыки и улучшить адаптационные способности

3487 детей
Уже получили помощь

Что такое адаптивная физкультура

Основные проблемы с которыми сталкиваются дети с РАС и СДВГ и как курс адаптивной физкультуры помогает им их решать

1. Неадаптивное поведение

Низкофункциональный и высокофункциональный ребенок с аутизмом часто оказывается в изоляции. Им сложно находиться в местах с большим скоплением людей (общественный транспорт, улица, учебные учреждения). Нередко такой ребенок пытается избежать этого и начинает вести себя социально неприемлемым способом (кричит, кусается, падает на землю, раскидывает вещи). Такому ребенку сложно принимать нормы и правила поведения, сложно организовать свою деятельность, и, зачастую, просто сконцентрировать свое внимание на чем-либо.

Занятия адаптивным спортом помогают ребенку научиться принимать правила и нормы поведения, за счет структурированных занятий, четких инструкций и многократного повторения. Спорт помогает преодолеть дискомфорт от присутствия других людей, справится со страхами. Мы наблюдаем, что уже к 5 занятию ребенок начинает следовать инструкциями и случаи нежелательного поведения уменьшаются. Таким образом, физические занятия дают возможность родителям выходить с детьми на улицу и общественные заведения. Ребенок приучается и может находиться в обществе рядом с обычными детьми.

2. Нарушение речи

У многих детей с аутизмом и другими нарушениями развития, нарушена функция речи.

Правильное дыхание, особенные спортивные упражнения активизируют участки мозга и он начинает функционировать правильно. Разрабатываются индивидуальные карточки (альтернативная коммуникация), которые облегчают общение и ребенок может выразить свои желания. Наблюдаются случаи, что ребенок начинает говорить, строить правильные предложения.

3. Асоциальность

Из-за нарушения социального взаимодействия часто такой ребенок и семья, в которой он воспитывается, становятся изгоями. Дело не в том, что ребенок не хочет общаться, как считают многие, он именно не может, в силу своих особенностей.

Регулярные занятия спортом помогают сформировать этот жизненно важный навык, помогают преодолеть страхи и тревожность, как ребенка, так и их родителей, позволяют включить его в общество и быть успешным. Зачастую, для такого ребенка сложно построить самую простую фразу и начать диалог. Даже самый безобидный вопрос, или обращение к нему, может вызвать большой стресс. На занятиях постоянное общение с инструктором, с ребятами в группе помогают справиться с этой тревожностью и чувствовать себя увереннее.

Все эти навыки, полученные на занятиях, потом переносятся на другую его повседневную деятельность. Он увереннее чувствует себя и в общественном транспорте, и в учебных учреждения, и на детских праздниках, и на игровой площадке. Он перестает испытывать желание уйти.

Занимаясь в группах, особенно с нормотипичными детьми, ребенок аутист овладевает навыками коммуникации и сам инициирует общение, начав с демонстрации правильности выполнения упражнения, в котором он преуспел.

4. Нарушение когнитивной функции

Ребенку с ОВЗ очень сложно на чем-либо сконцентрировать свое внимание, быстро перейти от одной деятельности к другой, от одной просьбе к другой. Очень часто, кажется, что такой ребенок имеет нарушение слуха, но это его особенности развития. Он неусидчив, не всегда может проследить за тем, на что указывает взрослый или сверстник. Из-за нарушенного внимания у него возникают большие сложности в восприятии мира, ему сложно учиться в образовательных учреждениях, и вообще чему-то научиться. Его внимание переключается либо очень быстро, что не позволяет ему усвоить какой-нибудь навык, или не переключается совсем. Его может захватить что-то одно, и что происходит вокруг он не замечает.

Программы адаптивного спорта построены таким образом, чтобы на каждом занятии помогать ребенку преодолеть эти трудности. Уже после 5 занятий отмечается положительный эффект. Ребенок начинает концентрировать свое внимание, слушая инструктора, выполнять последовательность упражнений, тем самым тренируя переключаемость, начинает выполнять свои движения под счет, что очень важно для такого ребенка. Получая такие навыки, у него заметно улучшается способность себя регулировать, свои эмоции, свое тело, свое внимание и память. Дети начинают лучше учиться и запоминать информацию, обращать внимание на что-то другое, окружающее его, а не только на свои фиксированные интересы, повышается мотивация к занятию спортом, что, в свою очередь повышает мотивацию к любым другим видам деятельности.

5. Задержка в развитии моторики

У таких детей есть нарушения межполушарного взаимодействия и вестибулярного аппарата. Их двигательные действия несогласованные, плохая координация движений, часто они неуклюжи и не могут выполнить простейших двигательных движений, например, проползти по линии или сделать кувырок. Иногда, дети с ОВЗ не могут полноценно передвигаться, волочат ноги. Каждый двигательный акт необходимо разбивать на много этапов, чтобы он, наконец, смог сделать прыжок, например, на двух ногах, или кувырок вперед. Без таких умений, дальнейший темп его развития будет только замедляться.

На занятиях спортом он учиться это делать поэтапно, эффективно, учиться имитировать движения, что для таких детей очень проблематично, учиться правильно дышать, насыщая головной мозг кислородом и убирая зажимы в теле. Развиваются глазодвигательные движения, от которых напрямую зависит его обучение всем навыкам.

Научившись делать эти, казалось бы самые простые двигательные упражнения, но на самом деле важнейшие для дальнейшего успешного развития:

  1. Ребенок начинает лучше спать
  2. Пропадают головные боли
  3. Пропадают боли в спине
  4. Ребенок начинает управлять своим телом
  5. Улучшается саморегуляция
  6. Повышается тонус мышц
  7. Улучшается внимание и память
  8. Снижается тревожность
  9. Уменьшается количество стереотипного поведения и навязчивых движений
  10. Он становится успешнее в учебной деятельности

Программы адаптации

На основании научных исследований о влиянии спорта на адаптационные возможности детей с ОВЗ мы разработали собственные программы, благодаря которым ежегодно более 1 000 детей получают базовые социальные навыки.

Базовый уровень тренировок, который помогает особенным детям адаптироваться к нагрузкам и научиться гармонично взаимодействовать со своим телом и окружающим миром. Тренировки помогают развивать физические и умственные качества, улучшать эмоциональное состояние и самочувствие. Занятия проходят на жесткой поверхности и состоят из комплексов упражнений, заимствованных из разных видов спорта: легкой атлетики, командных игр с мячом, развивающей гимнастики.

Комплекс тренировок на батутах для детей с особенностями развития: РАС, синдром Дауна, синдром Аспергера, ЗПР, ЗРР и другими. Тренировки на батутах развивают физические возможности и коммуникативные навыки, помогают утолить сенсорный голод, улучшить силу мышц и координацию, развить двигательные навыки. Дети становятся более самостоятельными и контактными, гораздо легче воспринимают просьбы и усваивают информацию.

Занятия на скальном тренажере, имитирующем поверхность гор, корректируют физическую форму, оздоравливают организм и улучшают мыслительные процессы детей. В процессе тренировок развивается мелкая и крупная моторика, баланс, выносливость. В программу входят упражнения с тактильной, вестибулярной и проприоцептивной стимуляцией. Занятия проходят как в игровой, так и спортивной форме, что позволяет вызвать у ребенка интерес к занятию, выработать дисциплину и психологическую устойчивость.

Тренировки на батуте помогают не только развиваться физически, но и удовлетворяют потребности в самореализации, коммуникации и социализации. Благодаря тренировкам на батуте у слабослышащих детей улучшается осанка и походка, развиваются моторные навыки, сила мышц, координация, они адаптируются к окружающему миру становятся уверенными в своих силах.

Как проходит адаптивный курс

Под каждого ребенка подбирается индивидуальная программа которая соответствует степени его функциональности

  • Знакомство с тренером
  • Определение степени функциональности
  • Подбор индивидуальной программы
  • Определение в группу
  • Адаптация в группе
  • Занятия
  • Фиксация результатов

Инструкторы и педагоги фонда

На протяжении всего адаптационного курса с детьми занимаются профессиональные спортсмены и педагоги

Джалавян Георги

Опыт: 2 года

Заслуги: 2 сертификата по программе «Адаптивный батут»

Личные качества: Находит подход к каждому ребенку, создает атмосферу, в которой ребенок может заниматься с удовольствием, внимательный.

Навальная Ольга

Опыт: 2 года

Заслуги: курс повышения квалификации по программе «Адаптивная физическая культура для лиц с ограниченными возможностями здоровья»,  В октябре 2018 года, прошла курс «Адаптивный батут»

Личные качества: Находит подход к детям, поддерживает контакт с родителями, помогает наладить общение между радетелями и детьми.

Надейкина Татьяна

Опыт: 2 года

Заслуги: участвовала в международной научно-практической конференции по проблемам аутизма. Прошла курс «Адаптивный батут» Работает по запатентованной методике «НЕБО».

Личные качества: внимательна к детям, обращает внимание на все детали, легко находит общий язык с ребенком.

Серебрянников Василий

Опыт: 3 года

Заслуги: сертификат по программе «Адаптивный батут»

Личные качества: Трудолюбивый и настойчивый, ладит с детьми и настраивает их на работу

Шуякова Юлия

Опыт: 3 года

Заслуги: сертификат по программе «Адаптивный батут»

Личные качества: Внимательная, заботливая, ответственно подходит к делу, легко общается с детьми

Селиванова Анна

Опыт: 5 лет

Заслуги: Прошла курс «Адаптивный батут» Лицензия на образовательную деятельность #2100 от 01.09.2016.

Личные качества: Общительная, ладит с детьми, видим потенциал и развивает его

Тараненко Мария

Опыт: 3 года

Заслуги: сертификат по программе «Адаптивный батут»

Личные качества: Внимательная, заботливая, ответственно подходит к делу, легко общается с детьми

Барсукова Наталья

Опыт: 10 года

Заслуги: Курсы Дир-флор-айм и Девид Геслак Разработала программу на «Адаптивный батут»

Личные качества: Внимательная и заботлива, создает атмосферу, при которой дети занимаются с большим удовольствием.

Результаты детей прошедших курс

Первые результаты родители видят уже после первых 12 занятий

Деренговский Максим

РАС
  • Научился воспринимать просьбы и выполнять задачи без помощи родителей
  • Легче фокусируется и усваивает информацию
  • Появилась мотивация тренироваться и учиться
  • Выработалась дисциплина и распорядок дня, начал лучше спать, вовремя есть и заниматься
  • Лучше управляет своим телом, движения стали более техничными и уверенными
  • У Максима улучшилось поведение и пропали капризы

Костиков Дмитрий

РАС
  • Дмитрий научился воспринимать просьбы и команды на слух, родителям стало проще с ним коммуницировать
  • Улучшились навыки речи: Диме легче начать диалог, высказать свои желания, ему стало проще общаться с родными
  • Укрепились мышцы и улучшилась координация движений

Муратов Василий

РАС
  • Ребенок стал самостоятельным: занимается в группе без помощи отца
  • Улучшилась координация движений
  • Вася научился концентрировать внимание, последовательно выполнять просьбы и задания
  • Ребенок научился выполнять прыжок вперед и назад, прыжки на мат, сложные элементы и кувырки, сед на живот и спину
  • Окрепли мышцы рук, ребенок стал выносливей
  • Наладился распорядок дня, появилась мотивация заниматься и учиться

Николаев Александр

СДВГ
  • Улучшилась координация движений, появилась самостоятельность
  • Пропала дискоординация движений, связанная с передвижением в пространстве
  • Пропала неустойчивость при ходьбе, стал легче подниматься по лестнице
  • Саша стал более коммуникабельным: общается с другими детьми, помогает им выполнять упражнения
  • Улучшился сон, прошли головные боли
  • Появился интерес к тренировкам и другим занятиям,
  • Саша видит свои результаты и мотивирован их улучшать

Адаптационный курс

Вы можете приобрести данный курс самостоятельно, либо обратиться к нам и встав в очередь на «бюджетные» места пройти его бесплатно

Описание процесса оплаты:

Сайт АНО «Школа Героев» принимает к оплате банковские карты VISA и MasterCard. Для проведения платежей используется платёжная система Сбербанка, который гарантирует конфиденциальность, надёжность и корректность платежей.

Что необходимо знать для проведения платежа:

1. Номер Вашей кредитной карты

2. Срок окончания действия карты

3. CVV/CVV2 код для карт Visa или CVC/CVC2 код для карт MasterCard (три последние цифры на полосе для подписи на оборотной стороне карты)

Процесс передачи данных:

Для оплаты покупки Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ПАО "Сбербанк России" для ввода реквизитов Вашей карты. Пожалуйста, приготовьте Вашу пластиковую карту заранее. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL.

В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard Secure Code для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Способы и возможность получения паролей для совершения интернет-платежей Вы можете уточнить в банке, выпустившем карту.

Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО "Сбербанк России". Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Возврат оплаты в случае отказа клиента от пожертвования:

Возврат средств за возвращаемый товар осуществляется в соответствии с Законом «О Защите прав потребителей». Средства возвращаются на банковскую карту клиента, по письменному заявлению последнего.

Конфиденциальность:

Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО "Сбербанк России". Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных системVisa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Согласие на обработку персональных данных:

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года свободно, своей волей и в своем интересе выражаю свое безусловное согласие на обработку моих персональных данных АНО «Школа Героев» (ОГРН 1187700024016, ИНН 7726445362), зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ по адресу: 117405 г. Москва Варшавское шоссе д. 143 корп. 3 к. 545

Персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу.

Настоящее Согласие выдано мною на обработку следующих персональных данных:

1. Фамилия;

2. Имя;

3. Отчество;

4. Телефон;

5. E-mail;

Согласие дано Оператору для совершения следующих действий с моими персональными данными с использованием средств автоматизации и/или без использования таких средств: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ как неавтоматизированными, так и автоматизированными способами.

Данное согласие дается Оператору для обработки моих персональных данных в следующих целях:

1. предоставление мне услуг/работ;

2. направление в мой адрес уведомлений, касающихся предоставляемых услуг/работ;

3. подготовка и направление ответов на мои запросы;

4. направление в мой адрес информации, в том числе рекламной, о мероприятиях/товарах/услугах/работах Оператора.

Настоящее согласие действует до момента его отзыва путем направления соответствующего уведомления на электронный адрес it@nebojump.ru. В случае отзыва мною согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без моего согласия при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.06.2006 г.

18 000 р.

Персональные занятия

12 занятий. Занимаясь наедине с ребенком, инструктор делает максимальный упор на его потребности и особенности, мотивацию и дисциплину. Поэтому такие тренировки работают еще эффективнее. За 12 занятий ребенок осваивает все базовые элементы, учится самостоятельно выполнять упражнения, привыкает к нагрузкам и показывает заметные результаты.

Купить курс
4 600 р.

Групповые занятия

8 занятий. Групповые занятия сочетают в себе спортивную тренировку, адаптацию к группе и свободные прыжки и игры в зонах парка. Уже к пятому занятию ребенок начинает четко следовать инструкциям тренера и показывает видимые результаты по улучшению координации, концентрации и повторению движений.

Купить курс
1 800 р.

Персональное занятие

1 занятие. Персональные тренировки проходят наедине с инструктором. За час ребенок получает максимум внимания и индивидуальный подход.

Купить курс
800 р.

Групповое занятие

1 занятие. На групповых тренировках занимается до 6 детей одновременно. Дети занимаются в паре с близким родственником, что усиливает психо-эмоциональную связь между ними. На первом занятии дети знакомятся с инструктором, привыкают к группе и выполнению элементарных указаний.

Купить курс

Контакты и реквизиты

Вы всегда можете связаться с нами и посетить фонд

Адрес:

117405 г. Москва Варшавское шоссе д. 143 корп. 3 к. 545

Телефон:

+7 (495) 021-00-22

Email:

fund@geroy.org

Директор фонда:

Семенов Андрей Геннадьевич

Наши реквизиты:

АНО «Школа Героев»

ИНН 7726445362

КПП 772601001

ОГРН 1187700024016

ОКВЭД 88.1

ОКПО 35293323

ОКАТО 45296597000

ОКТМО 45926000000

ОКОГУ 4210014

ОКОПФ 71400