Как уменьшить стресс у ребенка с РАС

Ситуации, которые дети с РАС не могут контролировать, часто вызывают у них стресс, тревожность и чрезмерную стимуляцию. Окружающие не могут зачастую сразу понять причину происходящего, поэтому важно заранее подготовить меры, которые помогут ребенку избавиться от стресса. Мы собрали список популярных способов от врачей, тренеров и родителей, которые могут помочь ребенку переключить внимание и успокоиться.

Тихое место

В помещении, где ребенок занимается или проводит много времени, должно быть место для отдыха и уединения. Например, мягкое кресло с пледом или коврик, усыпанный подушками. Расскажите ребенку, что это за место и как его использовать, чтобы оно вызывало ассоциации с отдыхом и спокойствием.

Набор для тактильных удовольствий

Некоторым детям нравится перебирать и трогать разные на ощупь вещи. Заведите коробку, наполненную предметами с разной необычной фактурой: кусочками ткани, резиновыми шариками с мукой, стеклянными шариками.

Правило одного собеседника

С ребенком с РАС одновременно может говорить только один человек. Если одновременно вокруг ребенка собирается целая толпа, он может начать сильно нервничать. Особенно это опасно, если ребенок уже потерял самообладание. В такие моменты ему нужно остаться наедине с близким человеком, который хорошо знает особенности ребенка и искренне хочет ему помочь.

Массаж

Когда ребенку тревожно, можно предложить ему делать самомассаж. Например, втирать ароматный крем или масло в руки и ноги. Выбирать аромат лучше с ребенком, чтобы ему он нравился и успокаивал. Для детей с РАС ароматы могут казаться резкими, поэтому без них лучше не совершать покупку. Также ребенку может помогать ручной массажер, которым он будет водить по конечностям, или вибрирующая подушка для релаксации.

Глубокое дыхание

Во время тревожности у ребенка повышается пульс, учащается дыхание, повышается давление. Самое простой вид помощи, к которому ребенок может прибегнуть в любом месте — дыхательные упражнения. Чтобы ребенок эффективно выполнял дыхательную гимнастику, нужно регулярно с ним заниматься и показывать простые техники.

Изометрические упражнения

Попеременное напряжение и расслабление мышц помогает отвлечь внимание и снизить влияние стресса. После напряжения мышцы, как правило, гораздо сильнее расслабляются, чем, если их просто попробовать расслабить.

Ребенку подобные практики могут помочь в нужный момент избавиться от стресса. Например, упражнение, в котором он будет сильно сжимать и расслаблять кулаки, сильно прижимать ладони друг к другу, прижимать колени, давить руками на стену, тянуть за веревку.

Расслабляющая тяжесть

Глубокое давление помогает расслабить мышцы. Поэтому для людей, страдающих от бессонницы рекомендованы утяжеленные одеяла и маски для сна. Эти же приспособления можно использовать для детей с РАС. Ребенку также могут помочь крепкие объятия близкого человека, зарывание в песок, плотное пеленание.