Как терапия сенсорной интеграции помогает детям с аутизмом

Под руководством Филадельфийской школы медицинских профессий имени Джефферсона провели исследование, касаемо эффективности терапия сенсорной интеграции у детей с аутизмом. Родители замечают, что подобная терапия улучшает самочувствие и поведение детей с аутизмом в повседневной жизни.

Детям с РАС часто сложно обрабатывать сенсорную информацию: осязание, запахи, вкус, яркость света, звуки и движения. От этого они страдают в повседневной жизни. Дети и их семьи могут быть даже вынуждены изолироваться от общества.

Исследование показало эффективность терапии по облегчению сенсорных проблем. Терапия сенсорной интеграции включает игровые упражнения, которые помогают изменить реакцию мозга на окружающие воздействия. Ранее отношение к терапии было недоверчивым, потому что терапией сенсорной интеграции называли слишком много противоречивых техник.

Для получения доказательств эффективности терапии исследователи школы Фарбера использовали две техники: Меру достоверности сенсорной интеграции и Шкалу доказанных достижений. Родители ведут дневники, где отмечают как изменяется самочувствие ребенка. Например, он плохо спит из-за чувствительности к звукам, родители ставят целью терапии, чтобы ребенок проспал всю ночь. Если ребенок не выносит прикосновений к еде, целью может стать уменьшение тактильной чувствительности до такой степени, чтобы ребенок мог нормально есть.

В исследовании участвовало 32 ребенка с аутизмом в возрасте от 4 до 8 лет. В течение 10 недель контрольная группа получала «обычное лечение» с занятиями с логопедом, поведенческой и другими терапиями для ослабления симптомов РАС.

Экспериментальная группа получала такую же помощь, но плюс к этому добавилась терапия сенсорной интеграции три часа в неделю. Результаты сравнивали эксперты, которые не знали, кто из детей в какой группе. Они встречались с детьми и родителями и давали оценки прогрессу.

По окончанию эксперимента анализ показал, что дети, которые получали терапию сенсорной интеграции добивались гораздо больших результатов в достижении своих индивидуальных целей. Кроме того, дети, которые прошли такую терапию, меньше нуждались в помощи родителей в самообслуживании и в социальных ситуациях.

Исследователь Розанна Шааф говорит, что такой результат получился, потому что изменение реакции мозга на ощущения помогает детям с аутизмом лучше оценивать получаемую информацию и лучше использовать ее в повседневной жизни. В будущем ученые хотят включить дополнительные критерии оценки и обследовать детей в течение более длительного периода.