Как должны выглядеть площадки для игр детей с РАС

По мнению основоположника теории сенсорной интеграции доктора Джин Айрис, для гармоничного роста детей важно заниматься развитием трех основных ощущений: тактильных, вестибулярных и проприоцептивных. Детские игровые площадки — не только место развлечений, но и один из лучших помощников в развитии ощущений. Каждый случай РАС и каждый особенный ребенок уникальны, однако в 95% случаев их объединяет нарушение процесса обработки сенсорной информации.

Дети с нарушениями сенсорной интеграции иногда чрезмерно остро воспринимают одни ощущения и практически не реагируют на другие. Площадки для детей с РАС должны удовлетворять потребности в трех видах ощущений, описанных доктором Айрис. Если вы выбираете площадку для игр ребенка или хотите построить ее самостоятельно, важно учитывать факторы по ее заполнению и расположению, которые перечислены ниже.

Безопасность

Дети с РАС часто лишены чувства опасности высоты. Они не могут оценить, насколько определенная высота может причинить вред, если прыгнуть с нее. Поэтому на площадке должно быть как можно больше мягких модулей и безопасное покрытие, смягчающее удары.

Важно, чтобы ребенок не смог убежать, если испытает сильный стресс и сенсорную стимуляцию. Или случайно не вышел и не потерялся за пределами площадки. Поэтому она должна быть огорожена, и все входы должны хорошо просматриваться.

Активные объекты

На площадке должны быть разнообразные объекты для игр и физической активности. Они должны располагаться на достаточном расстоянии, чтобы дети не мешали друг другу. Лучше всего, если конструкции для вестибулярной и проприоцептивной системы: лесенки, горки и качели будут располагаться по периметру площадки.

На площадке должны быть объекты, на которых можно висеть: турники, брусья и перекладины для развития мышц и суставов.

Аутичные дети любят кататься с горок. Поэтому хорошо, если на площадке будет несколько видов горок для передачи разных сенсорных сигналов.

Многим детям нравятся тактильные ощущения от взаимодействия с песком, водой и другими веществами и предметами, которые можно держать в руках и чувствовать сопротивление. Хорошо, если на площадке будет большая песочница или сухой бассейн с шариками, в которые ребенок может полностью зарыться и ощущать их вес.

Уединение

На площадке для детей с РАС должен быть тихий уголок, где ребенок может отдохнуть от чрезмерной сенсорной стимуляции. На улице это может быть тихое пространство среди кустов и деревьев, в помещении детский домик или отдельная комната.

У ребенка должна быть возможность поиграть в одиночестве, не покидая площадку. Эту потребность может удовлетворить наличие баскетбольного кольца, площадки для игры в классики, разнообразные тоннели и лабиринты. Важно, чтобы родители или воспитатели могли постоянно наблюдать за ребенком.

Озеленение

По возможности на территории площадки или вокруг нее должно быть много зелени. Природа положительно влияет на состояние людей с РАС и СДВГ. Если ребенок развлекается и играет на крутой площадке в помещении, постарайтесь добираться до нее по живописной дороге, где не будет много людей.

Если у вас нет возможности организовать собственную площадку для особенного ребенка, найдите ближайший к дому специализированный центр. В центрах «Небо», на чьей территории располагается Школа героев, направленная на помощь и развитие детей с РАС, площадки организуют в соответствии со всеми вышеперечисленными требованиями и рекомендациями физиологов, терапевтов, психологов.