В журнале «Journal of Autism and Developmental Disorders» опубликовано исследование профессора психологии и развития человека в Университете Лондона Элизабет Пелликано

Она изучала влияние неопределенности на состояние детей с РАС. Исследование показало, что страх неизвестности вызывает у детей повышенную чувствительность к шуму и свету.

До 84% детей с РАС страдают от повышенного уровня тревожности, и до 70% из них имеют повышенную сенсорную чувствительность. Также в исследованиях было выяснено, что сильная реакция на сенсорную стимуляцию может вызвать у детей с РАС приступ тревожности.

Окружающий мир и обстоятельства вызывают переизбыток сенсорной информации, и им трудно предсказать развитие событий. Это означает, что помощь детям справиться с чувством неопределенности может облегчить подобные симптомы. Дети с РАС нуждаются в контроле над происходящим, чтобы ситуации были предсказуемыми. Для этого нужно рассказывать детям, как использовать предыдущий опыт.

В работа доктора Пелликано впервые показаны доказательства гипотезы о том, что неопределенность усиливает тревожность и чувствительность. В исследованиях принимал участие профессор визуальных и компьютерных исследований нервной системы Массачусетского технологического института Паван Синха. В 2014 году он выдвинул новаторскую теорию о том, что дети с РАС могут не замечать важных сигналов из окружающей среды, указывающих ход событий события, из-за чего ситуации происходят для них неожиданно. Поэтому они воспринимают мир, как нечто непредсказуемое и угрожающее.

Пелликано и ее коллеги изучали связь между тревожностью, сенсорной чувствительностью и нетерпимостью к неопределенности у 64 детей с РАС и 85 детей с типичным развитием от 6 до 14 лет. У всех испытуемых был нормальный уровень интеллекта. В ходе исследований дети заполняли шкалу нетерпимости к внезапным ситуациям и неопределенности, сенсорный профиль и шкалу тревожности Спенса.

У детей с РАС обнаружен более высокий уровень нетерпимости к неопределенности, сенсорной чувствительности и тревожности. Выраженность трех проблем зависела от тяжести симптомов аутизма. Чем больше нетерпимость, тем больше уровень сенсорной чувствительности. Такая связь наблюдалась как у детей с РАС, так и у детей с типичным развитием. Ученые сделали выводы, что дискомфорт от неопределенности может вызывать тревожность, а она, в свою очередь, делает поступающие сигналы такими чрезмерно угрожающими. Все три фактора взаимосвязаны поэтому, по мнению ученых, можно с помощью влияния на один, контролировать все сразу.