Что делать, если дети с РАС кусаются и щипаются

У детей с РАС часто бывает сложное поведение. Они могут причинять физическую боль родным людям: кусаться, щипаться, плеваться, дергать за волосы и даже бить. Такое поведение может сигнализировать, что с ребенком что-то происходит, и он хочет обратить на себя внимание.

Физический дискомфорт

Ребенок может проявлять странное поведение, когда устал, голоден, хочет пить или заболевает. Проверьте, может быть ему неудобно идти или сидеть. Если ребенок начинает проявлять физическую агрессию, следует показать его врачу. Плевки часто связаны с избыточным выделением слюны, кусания с зубной болью, шлепки и щипания с подростковыми гормональными сбоями.

Сенсорный голод

Кусание, щипание и шлепки помогают детям с РАС утолить сенсорный голод и насытить проприоцептивную сенсорную систему. Именно эта система сообщает человеку, как расположены части его тела. Жажда дополнительных проприоцептивных стимулов со стороны выглядит, как повторение одних и тех же движений. Например, ребенок может наслаждаться ощущением слюны при плевках, очень сильно сжимать руку, щипаться за кожу.

Общение

Ребенок может физически сообщать о своих потребностях, чувствах и желаниях. Например, ему может не нравится то, как вы ведете себя, или он хочет обратить на себя внимание.

Стресс

Временами поведение детей с аутизмом может быть выражением явного разочарования или стресса в ответ на происходящее вокруг. Например, ребенок может физически проявлять реакцию на появление новых людей, смену привычного распорядка дня и обстановки.

Выученное поведение

Когда ребенок понимает, что его поведение поведение может быть очень мощным способом управления окружающей средой, он начинает этим пользоваться. Поведение, которое первоначально было реакцией на физическую боль или разочарование, может стать способом пресекать нежелательные ситуации или добиваться желаемого. Например, своим поведением дети могут требовать выключить телевизор или прервать разговор, происходящий поблизости.

Как быть родителям

Чтобы понимать причины физической агрессии ребенка, родителям рекомендуется завести дневник, чтобы отслеживать ситуации, в которых она проявляется. В дневник нужно записывать, что происходит вокруг, какие люди рядом, какое время суток, как реагирует ребенок.

Исключите медицинские причины

Если ребенок длительное время продолжает кусаться, плеваться, щипаться или как-то иначе причинять вам физические неудобства, обратитесь к врачу. Покажите ребенка терапевту и стоматологу, покажите врачам дневник заметок, чтобы они могли видеть общую картину происходящего и помочь вам понять причину такого поведения ребенка.

Насыщайте сенсорный голод

Постарайтесь найти для ребенка альтернативные виды деятельности, которые помогут ребенку насытить сенсорный голод. Ребенку, который кусается, можно попробовать предложить морковь, яблоки, жевательные конфеты или другие продукты, которые можно жевать и наслаждаться процессом.

Ребенку, который щипается, можно предложить игры, где надо бить в ладоши. Ребенку, который тянет за волосы, нужно найти то, что поможет повторить ощущение тяги. Например, сходить с ним в спортивный зал, где есть канат. Или можно привязать веревку к батарее и позволить ребенку тянуть за нее.

Внедрить средства коммуникации

С помощью физической агрессии ребенок хочет обратить на себя внимание и передать информацию. Чтобы исправить его поведение, нужно помочь ему использовать другие способы сообщить о желаниях, потребностях и физическом дискомфорте. Например, с помощью картинок и символов. Используйте социальные истории, чтобы объяснить, почему нельзя кусаться, плеваться и бить, подробно опишите альтернативы, чтобы заинтересовать ребенка.

Устраните физические и сенсорные неудобства

Наблюдайте, что приносит ребенку наибольший дискомфорт. Если он испытывает боль, позаботьтесь о наличии болеутоляющих. Если он плохо себя чувствует из-за обилия сенсорных сигналов, помогите защититься от них. Например, используйте беруши для подавления шума, или солнцезащитные очки для уменьшения влияния света на глаза.

Готовьте ребенка к переменам

Детям с РАС сложно переключаться с одного действия на другое. Если ему нравилась обстановка и занятие, то ему будет особенно трудно приспособиться к чему-то другому. Чтобы ему было комфортнее, вы можете создавать визуальное расписание, отражающее занятия на день. Пропишите время, которое потребуется на каждое дело, чтобы заранее предупредить ребенка, что каждое действие будет завершено. Вы можете создать ритуал, суть которого в том, что ребенок будет класть в определенный ящик или коробку символ законченного действия. Например, купить набор красных шариков и класть по одному в конце каждого дела: завершение тренировки, обеда или гигиенических процедур.

Когда цель — конкретный человек

Если мишень действий ребенка конкретный человек, например, тренер, воспитатель или один из родственников, подумайте, почему это происходит. Недовольство ребенка может быть вызвано резким для него запахом духов или какими-то аспектами поведения человека. Иногда ребенок агрессивным поведением может проявлять ревность к другому человеку. Например, он привязался к тренеру, и ему неприятно видеть, что тот тренирует других детей.

Если вы заметили ревность у ребенка,вы можете постараться запланировать время, которое он проведет вместе с объектом ревности. Составьте график и следуйте ему. Необходимо соблюдать очень строгие границы относительно того, когда и как долго будет их общение.

Помогайте ребенка управлять эмоциями

Ребенку с РАС необходимо уделять особое внимание отдыху. Организуйте расслабляющую обстановку Ребенку будет полезно наблюдать за лампами с пузырями, нюхать эфирные масла, слушать расслабляющую музыку или качаться на качелях.

Сложное поведение ребенка может быть вызвано гневом или беспокойством. Поэтому можно придумать, как выпустить негативные эмоции через предметы, а не через людей. Это может быть боксерская груша, прыжки на батуте или пробежка в парке.

Если у ребенка наблюдается низкая самооценка, выделяйте все его достижения и сильные стороны. Создайте книгу достижений, вешайте на стену мотивирующие фотографии, где у ребенка что-то хорошо получается, попросите тренеров и учителей выдавать ребенку сертификаты о достижениях.

Быстрая реакция

Быстро реагируйте на поведение ребенка. Если он плюется, сразу же вытрите слюну. Ограничьте словесные комментарии ситуации, выражения лица и другие проявления эмоций, поскольку они могут непреднамеренно усилить поведение. Постарайтесь говорить спокойно и четко, нейтральным и ровным тоном.

Поощряйте хорошее поведение

Поощряйте ребенка, когда он ведет себя так, как нужно. Это поможет ему узнать, что другие способы поведения приносят положительные результаты.

Награды могут принимать форму словесной похвалы и внимания, предпочтительных действий, игрушек, жетонов или небольшого количества любимых блюд или напитков. Убедитесь, что вы четко называете поведение, которое вам нравится, например, похвалите ребенка, что он спокойно дошел с вами до дома. И сразу же назовите то, что будет в качестве поощрения.

Следует отметить, что некоторые дети с аутизмом не пользуются социальным вниманием и одобрением. В этих обстоятельствах словесная похвала может вызвать беспокойство и фактически остановить человека вести себя так, как нужно.

Источник: National Autistic Society