Западный опыт диагностики РАС у ребенка
Западный опыт диагностики РАС у ребенка

Рассказываем о том, как диагностируют расстройство аутистического спектра заграницей.

Западный опыт диагностики РАС у ребенка

Что такое расстройство аутистического спектра?

Согласно официальному определению Американской психологической ассоциации от 2013 года, подобное расстройство является нарушением работы нервной системы, которое проявляется преимущественно в дефиците социального взаимодействия с окружающими наряду с ограниченными или повторяющимися образцами поведения, движений и интересов, которые могут в значительной степени влиять на повседневную жизнь. В момент, когда родители впервые сталкиваются с беспокойством и пониманием того, что их ребенок развивается не совсем стандартно и выбивается из привычных канонов, они должны сделать усилие и начать искать ответы на каждый возникающий вопрос у специалистов, чтобы как можно скорее и правильнее получить корректный диагноз. Вместе с этим семьям приходится впервые сталкиваться с реорганизацией прежнего уклада жизни, пересмотром имеющихся ролей и поиску оптимального обращения с ребенком.

Первичные методики по диагностике и дальнейшему лечению расстройства аутистического спектра у детей должны непременно включать в себя одновременно два важных аспекта: мнение профессионалов и компетентных специалистов, а также наблюдения родителей. Такое исследование и дальнейший анализ полученных данных позволит выяснить различные точки зрения, и, основываясь на каждой, наиболее точно определить наличие РАС и критичность ситуации конкретного ребенка.

Диагностика РАС у детей в странах Европы

Диагностика и определение РАС — процесс непростой ввиду того, что его нельзя выявить привычными медицинскими способами. Лабораторные исследования анализов крови или мочи будут бесполезны — в них не содержится необходимая для постановки диагноза информация. Психологам, неврологам и другим врачам требуется внимательно и тщательно изучать изучать историю развития ребенка и изменения его поведения в процессе роста для диагностики расстройства.

В некоторых случаях благодаря наблюдениям и ярко выраженным симптомам диагноз РАС можно поставить в возрасте 18 месяцев, но он может оказаться не окончательным. Более всего заслуживает доверия вердикт специалистов, которые определили расстройство у детей в возрасте двух лет и старше. Однако случается, что из-за индивидуальных особенностей и ряда других факторов профессионалы сходятся во мнении относительно ребенка гораздо позже.

Крайне важно оперативно обратиться за консультацией и обследованием, чтобы оперативно приступить к оказанию помощи детям и принимать необходимые меры медицинского, терапевтического и социального характера для их безопасной и аккуратной адаптации.

Скрупулезный мониторинг развития

Этот способ включает в себя постоянный процесс неусыпного наблюдения за ребенком, его поведением, реакциями на типичные для определенного возраста занятия (общение с другими детьми, появление интересов и хобби, разговорная речь, мимика, моторика и многое другое). В этом исследовании могут принимать участие все близкие люди: родители, тети, дяди, бабушки, дедушки. Согласно специально разработанной программы "Изучай признаки и действуй быстро", для каждого возраста имеются характерные отличительные черты развития и четкие вехи, пройти через которые необходимо каждому. Специалисты, базируясь на проведенных ранее исследованиях с участием фокус-групп из детей, родителей и специалистов, а также принимая во внимание уже имеющиеся научные данные о расстройстве аутистического спектра и его влиянии на повседневную жизнь, подготовили рекомендации и пошаговые инструкции, позволяющие социализировать ребят и помочь минимизировать стресс во время нахождения в обществе.

Скрининг развития

Несмотря на внешнюю схожесть с мониторингом развития, эта методика предполагает глубокое погружение в наблюдение за становлением ребенка и формированием его личности. Кроме того, это более официальное обследование, требующее регулярных посещений врача и прохождения ряда тестирований.

Американская академия педиатрии рекомендует обращаться к специалистам в строго определенные периоды жизни детей:

  • 9 месяцев
  • 18 месяцев
  • 30 месяцев

Вместе с этим специалисты отдельно упоминают возраст полутора и двух с половиной лет в качестве важного отдельного этапа, критичного для определения наличия или отсутствия РАС.

Созданные для скрининга опросники и чек-листы строятся на сравнительном анализе конкретного ребенка с другими детьми той же возрастной группы. Задания и вопросы сосредоточены на поведении, чувствах, речи, движениях, мимике, мыслительных процессах. Тестирование должно проходить под контролем врача-педиатра, психолога, невролога, медсестры или профессионала из сферы здравоохранения. В случае, если у ребенка высокий риск проявления симптомов РАС (например, генетическая предрасположенность), ему может быть назначено дополнительное тестирование.

Диагностика развития

Краткие тесты, разумеется, не могут быть единственными показателями, которые привели бы к постановке точного диагноза, но они являются ключевыми индикаторами наличия проблем и нарушений у ребенка. Они определяют направление для исследований, после чего потребуется официальная оценка развития. Она представляет собой более пристальный взгляд более узкого специалиста — например, высококвалифицированного педиатра, детского психолога, логопеда. Это будет смешанное обследование для получения полной картины развития. В процессе осмотра вопросы будут адресованы и его родителям, а также близким родственникам, с целью формирования представления не только о его самостоятельном развитии, но и об эмоциональном фоне внутри семьи и иных факторах, которые могут способствовать изменению состояния детей.

В настоящее время во время постановки такого диагноза, как РАС, требуются выполненные отдельно тестирования на синдром Аспергера, распространенное нарушение развития и ряд других отклонений от нормы. Именно на основе полученных результатов профессионал сможет окончательно развеять сомнения и назначить необходимые терапии для скорейшей помощи в адаптации.

Клинические исследования на ранние признаки аутизма

Об очевидных несоответствиях развития ребенка возрастной норме, как правило, сообщают родители, основываясь на сделанных в домашних условиях видео и особых отчетах о детском поведении. Эти первичные признаки могут явно или косвенно свидетельствовать о необходимости более тщательного обследования, проведения психологических тестирований и сдачи анализов (в отдельных случаях врачи могут назначить генетические тесты). Некоторые симптомы можно выявить и подтвердить во время очного разговора с родителями и при непосредственном осмотре ребенка.

  • Он улыбается в ответ на улыбку взрослых и может следовать за их взглядом;
  • Он искренне вовлечен в пристальное изучение объектов в кабинете и коридоре, активно поворачивается, пытаясь рассмотреть все (за исключением моментов, когда он хаотично и судорожно, не заостряя ни на чем внимание, вращает головой или всем телом;
  • Он откликается, если его позовут по имени, даже когда взрослые ненадолго покинут помещение или спрячутся в нем так, чтобы этого не видел ребенок.

Специалисты вооружаются написанными ранее таблицами с описанием атипичных поведенческих и иных реакций, наиболее характерных для детей с РАС, и подробно смотрят на маленького пациента. Они пристально изучают все аспекты прежде, чем озвучить окончательный диагноз, чтобы иметь возможность назначить подходящее лечение, поддерживающие терапии и методы общения с ребенком как внутри семьи, так и в обществе.



Компании, которые нам помогают