Занятия для детей с ОВЗ
Занятия для детей с ОВЗ

Занятия для детей с ОВЗ

Ограниченные возможности здоровья — это установленные медицинскими анализами и обследованиями отклонения в физическом и/или психическом развитии детей, которые провоцируют замедление общего развития организма и серьезно ограничивают ведение ими привычного образа жизни. 

Им особенно необходимо пристальное внимание не только семьи и близких родственников, но и со стороны педагогов, врачей и других квалифицированных специалистов, особенно — тренеров. Физические нагрузки, согласованные с педиатрами и неврологами, способны значительно улучшить состояние ребенка и оказать благотворное воздействие на его социализацию. В процессе подвижных игр и разработанных методик ребята способны преодолевать барьеры в общении, бороться со страхами и учиться взаимодействовать с окружающими.

 

Цель занятий

Глобальная задача любого комплекса упражнений — это добиться прогресса в двигательных, речевых, коммуникативных и иных способностей. Благодаря индивидуальному подходу можно оказывать воздействие на самые разные группы мышц и всесторонне развивать воспитанников.

Общие сведения

Физическая деятельность позволяет влиять на когнитивные процессы и пробуждать желание познавать мир, добывать информацию и, разумеется, общаться. Подобная коррекционная работа обеспечивает повышение интереса, появлению потребности во взаимодействии и, как следствие, постепенной безболезненной адаптации в социум.

Однако не стоит забывать о том, что не менее важно совершенствовать и каждую сферу в отдельности. Именно на таком принципе основаны все популярные методологии современных тренеров. Они включают в себя все возможные виды заданий для достижения оптимального результата.

Помощь в обучении

Часто к физической культуре и спорту обращаются во время трудностей, связанных с процессами обучения, запоминания материала и дисциплины в образовательном учреждении. Предлагая те или иные тренировки, специалисты ожидают на успехи в следующих начинаниях: 

  • Профилактика и предупреждение появления дополнительных или вторичных нарушений, тесно связанных с уже имеющимися отклонениями;
  • Влияние на художественную и творческую составляющую жизни ребенка;
  • Частичная (а по возможности — полная) коррекция нарушений для наиболее комфортного обучения;
  • Дальнейшая охрана здоровья и обеспечение условий для нормального развития, в том числе психоэмоционального.

Содействие в поиске себя

Огромное значение в жизни каждого человека имеет его личность — характер, привычки, любимые хобби и многое другое. Ввиду особенностей развития у некоторых детей отсутствует индивидуальность, что может вызывать проблемы психологического характера, дискомфорт и скованность. Качественное занятие с хорошо подготовленным тренером позволит постепенно сформировать круг желаний и потребностей, из которых впоследствии образуется личность. 

Примеры упражнений

Любое практическое занятие должно нести в себе ощутимую пользу и быть понятным для ребенка. Используемые в современности методики позволяют с уверенностью заявлять об их эффективности. С помощью тщательно отобранных упражнений дети учатся таким вещам, как проявление творческого потенциала, развитие воображения и способности познавать реальность. 

Сложи картинку

Педагог раскладывает перед ребятами красочные геометрические фигуры и предлагает из них составить какое-то изображение (дом, животное, автомобиль и т.д.). Можно просить придерживаться действительности, а иногда стоит давать волю фантазии и воображать диковинные планеты или необычных существ. 

Такое же упражнение можно выполнять при помощи зубочисток или ватных палочек.

Сенсорная игра “Ручки”

Она направлена на детей с РАС. Суть заключается в том, чтобы специалист, расположив ребенка напротив взрослого, начал легонько похлопывать его по рукам. При этом стоит добавлять “Рука моя — рука твоя”, взывая к последующему контакту. Если вовлечения не происходит, а ребенок с раздражением одергивает руку, педагогу следует продолжать похлопывать только себя. Это постепенно позволит детям привыкнуть к необходимости прикасаться к другим людям и понять, что это не страшно. 

“Змея”

Оно рассчитано на мальчиков и девочек с нарушением ОДА, поэтому важно, чтобы его выполнение одобрили невролог, педиатр и хирург. В упражнении будут задействованы мышцы спины. Нужно попросить воспитанников лечь на живот и согнуть руки в локтях, прижав их к телу. По счету тренера начать медленный и осторожный подъем грудной клетки, потом вернуться в исходное положение.

“Чаша доброты”

Подходит для всех детей с ОВЗ. Главная цель — развить когнитивные функции и воображение, а также наладить эмоциональный контакт. Необходимо каждого из ребят попросить представить их любимую чашку, ту, из которой они чаще всего пьют чай или которой просто любуются дома. Пусть они вообразят, что наполняет ее из невидимого чайника необычным содержимым — собственной добротой. Далее в созданную картинку следует постепенно вводить чашки окружающих — мамы, папы, друзей, педагогов и других людей. После того, как они поделятся добротой с остальными, можно будет снова наполнить чашку светлыми чувствами и повторить то же самое занятие. Закончить любопытное задание нужно словами участников “Это я, и у меня есть такая чашка доброты!”.

Польза занятий

Несомненная польза тренировок с квалифицированными тренерами — это комплексное воздействие на физическое и психическое здоровье, а также помощь в освоении социальных, коммуникативных и когнитивных навыков. Проще говоря, это продуманное сочетание упражнений и активностей, которые позволят детям адаптироваться к окружающим условиям и успешно в них жить. 

  1. Занятия имеют компенсаторную направленность. Другими словами, отсутствие или частичное нарушение тех или иных функций можно заменить и в дальнейшем использовать.
  2. Любые тренировки непременно принимают во внимание возрастные особенности с поправкой на более медленное развитие.
  3. Они отличаются максимальной оптимальностью для каждого конкретного ребенка ввиду длительных тщательных разработок.
  4. Все упражнения индивидуальны и предполагают развитие особенностей ребенка в соответствии с его возможностями.
  5. Благотворное влияние микросоциума. За счет внутреннего взаимодействия и созданного внутри коллектива климата дети смогут научиться налаживать контакты, заводить знакомства и становиться друзьями.

Преимущества занятий в Школе Героев  

Адаптированная программа физического воспитания в Школе Героев — это прекрасная возможность адаптировать детей с ОВЗ и РАС, обеспечить им будущее и облегчить процессы обучения и коммуникации. Специалисты берут за основу различные методики, неоднократно проверенные фокусными группами, и успешно применяют на практике упражнения. 

В центре работают врачи-логопеды, реабилитологи, дефектологи и нейропсихологи. С их помощью у ребят появляется самостоятельность, инициативность и желание продолжать прокачивать социально значимые навыки. 

Перед началом курса детям будет предложено пройти психологическое тестирование для понимания общей картины и подбора индивидуальной методики. 

Можете более подробно ознакомиться с программой на сайте.



Компании, которые нам помогают