Умственная отсталость у детей: виды
Умственная отсталость у детей: виды

Умственная отсталость — это особое состояние, проявляющееся в нарушении когнитивной, интеллектуальной, эмоциональной, волевой и других сфер. Подробнее о заболевании — в статье.

Умственная отсталость у детей: виды

Умственная отсталость, именуемая также олигофренией — это особое состояние, проявляющееся в нарушении когнитивной, интеллектуальной, эмоциональной, волевой и иных сфер, вызванных серьезными патологиями головного мозга. Это сказывается на способностях и психике ребенка и также вызывает задержку физического развития и расстройства поведения. 

Эти дисфункции по отдельности, или их совокупность, не являются заболеванием, и полностью их вылечить медикаментозным, терапевтическим и иным путем не представляется возможным. Но специалисты и создаваемые коррекционные центры позволяют эффективно социализировать ребят и научить их простейшим навыкам, необходимым для жизни.

Причины возникновения умственной отсталости

Необратимые нарушения в коре головного мозга, вызывающие олигофрению, происходят зачастую в перинатальном периоде или во время родов. Это могут быть различные травмы и инфекции, асфиксия и вредные внутриутробные факторы (такие, как сифилис или грипп). Огромную роль играет наследственность — целый ряд хромосомных и генетических заболеваний оказывает воздействие на формирование и дальнейшее развитие центральной нервной системы и мозга. 

Ввиду обширного спектра причин появления умственной отсталости однозначно сформулировать закономерность нельзя. В каждом случае необходимы тщательные обследования, анализы и консультации квалифицированных специалистов. Поскольку корни проблемы кроются в нарушениях психоэмоционального характера, прежде всего нужно обратиться ко врачу-психиатру.

Быть родителем ребенка с умственной отсталостью — не приговор, но огромная ответственность за его адаптацию в обществе на всю жизнь.

Виды умственной отсталости

В Медицинском классификаторе болезней (издание от 1994 года, 10 пересмотр) УО имеет условные обозначения от F70 до F79, где по итогам проведенных тестирований олигофрении присваивается та или иная степень. В самом коде хранится также полученная информация о выявленных нарушениях и этиологические причины возникновения отставания в развитии. Это позволяет специалистам определить тип поддерживающих методик и терапий, а также иметь представление о перспективах дальнейшего взаимодействия с пациентами и их родными.

Ниже приведен список обозначений степени УО, где под символом x скрывается знак, сигнализирующий о нестандартном поведении, а z указывает на причину этиологического характера. 

  • F70.xz — легкая;
  • F71.xz — средняя;
  • F72.xz — тяжёлая;
  • F73.xz — глубокая;
  • F78.xz — другие формы УО;
  • F79.xz — неуточненная форма УО.

Олигофрения может проявиться в момент рождения или в первые три года жизни ребенка. Центральная нервная система испытывает поражения после родовых травм или вследствие изначальной невозможности развиваться в соответствии с нормами, а также ввиду перенесенных матерью во время беременности заболеваний или злоупотребления наркотиками, алкоголем и т.д. Современные исследователи выделяют отдельно умственную отсталость, ставную следствием педагогической и социальной запущенности, которое принято называть расстройством интеллектуального развития.

Каждый ребенок нуждается во всестороннем обследовании, особенно, если речь идет о таком серьезном диагнозе. Поэтому психиатр может выдать направление на посещение невролога, офтальмолога, эндокринолога, логопеда, инфекциониста, дерматолога, хирурга и других специалистов. Важно иметь максимально полный анамнез для того, чтобы иметь возможность подобрать индивидуальную коррекционную и адаптационную программу развития. 

Легкая степень УО

Для нее характерно минимальное поражение ЦНС, и как следствие — высокие шансы эффективно адаптировать и социализировать детей. Одним из основных отличительных признаков является неумение и несклонность ребят к обману. Они предельно честны и открыты со сверстниками, родными, врачами и даже незнакомцами на улицах.

У них хорошо прослеживается характер, наблюдается упрямство во время достижения какой-либо цели, они наблюдательны и весьма сообразительны. От нарушений страдают эмоциональная и психологическая сфера, но, в целом, они поддаются обучению, могут писать, читать и считать, а также запоминают сведения об окружающем мире.

Средняя степень УО

Она характеризуется способностью ребенка воспринимать окружающих, их речь и просьбы. Сам он использует для коммуникации простейшие слова и фразы. У детей со средней степенью УО отсутствует интерес к получению знаний, они плохо воспринимают новую информацию и крайне редко ее усваивают. Рассеянное внимание и нехватка концентрации ведут к безразличному отношению к любому труду и его результатам. Однако это не мешает им ориентироваться в бытовых ситуациях и самостоятельно обслуживать себя в каких-то конкретных вопросах (в зависимости от особенностей конкретного ребенка).

Им можно демонстрировать каноны приемлемого в обществе поведения, чтобы в процессе подражания они постепенно привыкали к нему. Во время терапии акцент ставится на поддержании и развитии когнитивных способностей и психики. Получать образование им предстоит проходить в специализированных интернатах из-за тонкостей процесса. Родителям нужно быть готовыми к тому, что на протяжениии всей жизни ребенку будет критически важно наличие опоры рядом.

Тяжелая степень УО

Дети с тяжелой степенью умственной отсталости совершенно не приспособлены к самостоятельности. У них наблюдается снижение памяти, частичное или полное нарушение восприятия действительности. Они никак не готовы к учебе или труду и могут выполнять исключительно элементарные процессы. По этой причине им необходима квалифицированная помощь врачей и педагогов из специализированных детских учреждений. 

Речевые навыки сводятся к минимуму. Словарный запас скуден и представлен всего несколькими отдельными словами или фразами, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует. Ребята нуждаются в постоянной опеке и заботе со стороны взрослых.

Глубокая степень УО

Это наиболее ярко выраженная форма олигофрении, при которой ребенок совершенно не приспособлен к жизни и беззащитен перед любыми ситуациями. Дети страдают от нарушения координации движений, не умеют мыслить и говорить, не понимают, что происходит вокруг, и не обладают никакими выраженными потребностями, кроме физиологических. Для них свойственна полная апатия, сменяющаяся не совсем адекватной реакцией на неожиданные раздражители (источники шума, света и многое другое). Предложения они произносить почти не могут — только отдельные, никак не связанные между собой звуки и слова.

Симптомы умственной отсталости

В большинстве случаев эту патологию выявляют в возрасте 3 лет и старше. Первые поводы для беспокойства могут проявиться гораздо раньше, еще в младенчестве. Их легко перепутать со свойствами, характерными детям с РАС, СДВГ или иными нарушениями психики, и только в процессе взросления и становления личности ребенка становится очевидным наличие проблем и трудностей, связанных с его способностями.

К основным признакам, свидетельствующим о возможной УО, принято относить следующие факторы:

  • Существенное отставание речевого развития;
  • Слабое или неразвитое вовсе абстрактное мышление;
  • Критически низкая когнитивная способность;
  • Стремление выбрать игру, занятие или деятельность попроще;
  • Неспособность выстраивать логические цепочки и собирать частности в общее значение.

Как встретить диагноз: советы родителей детей с УО

Когда специалист демонстрирует неутешительные выводы и подтвержденные исследованиями медицинские заключения, пропадает желание вести дальнейший диалог. Этот психологический кризис необходимо пережить, чтобы как можно скорее принять ситуацию и начать необходимые поддерживающие ребенка мероприятия.

Сложности будут связаны не только с отторжением фактов, но и с резко негативной реакцией окружения. Нужно научиться брать себя в руки и налаживать контакт доступными методами, постепенно объясняя свою решимость заботиться о ребенке. В случае чрезмерно острых разногласий лучше всего свести общение к минимуму и сконцентрироваться на лечении.

При малейших подозрениях на умственную отсталость у ребенка надо отправляться к специалистам и проходить обследование. Страхи и сомнения должны быть опровергнуты или подтверждены, и от оперативности ваших действий зависит будущее.

Если чувствуете, что не в состоянии преодолеть стресс и испуг, то стоит довериться психологам. Они подскажут оптимальные варианты поведения и помогут привыкнуть к непростому диагнозу ребенка.



Компании, которые нам помогают