ТОП занятий для детей с СДВГ
ТОП занятий для детей с СДВГ

Дети с СДВГ имеют множество особенностей. Их необходимо учитывать в повседневной жизни. О том, как проводить время с ребятами с нарушениями, расскажем в этой статье.

ТОП занятий для детей с СДВГ

Развивающие и коррекционные игры

Синдром дефицита внимания и гиперактивности сочетает в себе несколько различных проявлений. Для детей характерно пониженное внимание, неусидчивость, импульсивность. Это выражается, например, в том, что они не могут усидеть на месте, ёрзают, тараторят и регулярно сбиваются с мысли. Первые признаки СДВГ проявляются в дошкольном возрасте. Важно суметь вовремя их обнаружить и приступить к коррекции поведения ребёнка. Как это сделать?

Один из наиболее эффективных способов — интересные игры. В развлекательной форме дети будут учиться сосредоточенности, концентрации на объектах, нормальному взаимодействию друг с другом.

“Всё наоборот”

Они могут заниматься тем, чем любят — настаивать на своём и в чём-то перечить взрослым. Суть проста: ведущий (взрослый человек) демонстрирует некое движение (наклон вправо, поворот туловища влево, приседание), а ребёнок должен выполнить противоположное действие (наклон влево, поворот вправо, прыжок). Это не только увлекательный досуг, но и полезное занятие. Появляется необходимость мыслить быстро, уметь принимать решения и делать выводы. При желании легко разнообразить игру, введя упражнение на антонимы (произносить слова, к которым необходимо будет подбирать противопоставление: добро — зло, смех — плач).

“Насос и мяч”

Это необычная форма взаимодействия с детьми. Нужно воспроизвести привычный всем процесс накачки предмета воздухом. Для этого один из участников притворится сдутым мячом (с опущенной головой, вялыми “висящими” руками, слегка согнутыми коленями), а второй начнёт имитировать движения насоса вверх и вниз. В это время “мяч” начнёт постепенно принимать свой облик. Игру можно продолжить, сделав вид, что результат не оправдал ваших ожиданий, извлеките шланг, воображая нехватку воздуха, и предложите ребёнку снова “сдуться”. Перед началом игры покажите несколько дыхательных упражнений и продемонстрируйте на себе суть развлечения.

Распорядок дня — отличный помощник

Лица с СДВГ, как и с расстройствами аутистического спектра, остро чувствуют потребность в подробном расписании. Опишите задачи и цели ребёнка: посетить секцию, спокойно послушать педагога на занятии, примерно вести себя во время похода в магазин около дома, помочь родителям по дому и так далее. Вечером вы сможете посмотреть, какого результата достигли, и принять решение о том, как еще можно скорректировать поведение.

Важно составить для ребенка такой распорядок дня, которому вы сможете неукоснительно следовать. Следует обратить внимание и на итоги дня/недели/месяца. Он сможет заслужить поощрительные призы (дополнительное время у телевизора, вовлечение в игру со старшими товарищами или взрослыми, особенный десерт).

Спорт для гиперактивных детей

Какой спорт больше всего полезен для ребят с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью? На самом деле, любой, в котором не нужно много слушать тренера и вникать в тонкости, как в американском футболе. Им куда важнее сам процесс, движения и азарт. Стоит задуматься о секциях по плаванию, хоккею теннису, боевым искусствам, танцам. Им действительно важно чувствовать свободу действий, иметь возможность раскрываться на 100% и ни в чём себя не ограничивать.

Как ни странно, некоторые дети с СДВГ всей душой обожают шахматы. Их привлекает мечта одержать победу и максимально задействовать мыслительные процессы. Наблюдайте, как именно ребёнок реагирует на занятия, и не принуждайте его к деятельности, которая ему по тем или иным причинам неприятна. Такой спорт будет иметь негативные последствия для его психического состояния.

Медитация

Лучший способ для релаксации детей — это поиск душевного покоя и умение сосредоточиться на конкретном моменте времени. Как правило, многие мальчики и девочки внутренне замкнуты, нередко испытывают напряжение, а потому нуждаются в успокоении. Максимальную пользу принесёт медитация с тренером в специальном дошкольном учреждении. Они научат особой технике дыхания и сумеют перенаправить и освободить энергию, а также снимет общее чувство тревоги.

Общие рекомендации

Занимаясь рутинными или увлекательными делами с гиперактивными детьми, следует уделять внимание и собственному поведению.

  1. Контролируйте свои эмоции, избегайте криков и скандалов. Нервные срывы не приведут ни к чему хорошему — ребёнок просто не поймёт, в чём его вина. Лучше мягко, но настойчиво спокойным тоном объяснять, что вам хотелось бы исправить.
  2. Старайтесь контролировать его активность и ограничивать её при необходимости. Время от времени изменяйте правила игры, добавляйте новые, наблюдайте за детьми во время плавания, бега или обычных прогулок.
  3. Обеспечьте комфортную среду для проживания, повышайте степень доверия и вместе с ним следуйте составленному ранее расписанию.

Будьте терпеливы и последовательны — тогда положительный эффект будет достигнут быстрее и с наименьшими потерями.



Компании, которые нам помогают