Ребенок не откликается, когда его зовут
Ребенок не откликается, когда его зовут

В этой статье рассказываем, что делать при нарушениях слуха в детском возрасте

Ребенок не откликается, когда его зовут

Что такое нарушение слуха?

Нарушение слуха — серьезная проблема современности. Согласно оценкам врачей, со временем ситуация будет ухудшаться. Особенно печально, что тугоухость и глухота затрагивают детей, в том числе новорожденных. Точной статистики по количеству ребят с нарушением слуха нет — далеко не все обращаются за помощью к специалистам или встают на учет по инвалидности. Тем не менее, недавние исследования явно свидетельствуют об огромном числе плохо слышащих детей — около миллиона человек в возрасте до 18 лет.

Симптоматика

Главный симптом нарушения слуха — снижение или отсутствие реакции на речь и посторонние звуки. У ребенка наблюдается снижение способности воспринимать слова и предложения, он прикладывает усилия, чтобы понять окружающих, но удается это далеко не всегда. Кроме того, стоит начать беспокоиться, если:

  • Младенец не проявляет активности в течение дня; у него отсутствует гуление и первый лепет;
  • Он игнорирует голос мамы, звон игрушек, громкие просьбы или едва различимый шепот;
  • В случае появления резких шумов или неприятных звуков ребенок никак не отвечает (не моргает, не поворачивается, не пугается, не плачет);
  • Он развивается с отставанием от общепринятых норм.

Вопросами глухоты и тугоухости занимаются профессиональные врачи: отоларингологи, сурдологи, отоневрологи и педиатры. Для диагностики заболевания могут потребоваться современные процедуры, в частности, аудиометрия, отоскопия, акустическая импедансометрия, определение слуховых вызванных потенциалов (ВП).

Какие бывают причины нарушения слуха?

Выделяют несколько основных причин нарушения слуха. К ним принято относить наследственность, инфекции, перенесенные матерью во время беременности (например, краснуху), заболевания ребенка (свинку или корь), а также окружающую обстановку. Доказано, что избыточные шумы вокруг человека могут негативно влиять на органы слуха и со временем затруднять процессы коммуникации с остальными. Кроме того, снижение функции органов слуха неизменно приводит к более медленному развитию интеллектуальных и речевых способностей.

Отдельно следует отметить причины приобретенного нарушения слуха:

  1. Воспаление среднего уха и вызванные им осложнения;
  2. Увеличение аденоидов;
  3. Увечья, полученные ребенком — травмы барабанных перепонок или уха, а также черепно-мозговые;
  4. Серьезные заболевания носоглотки.

Особенности развития детей с нарушениями слуха

Любые трудности, связанные с тугоухостью или глухотой, оказывают воздействие на ребенка. Полное или частичное нарушение слуха может привести к существенному отставанию от нормы (в среднем, на 1-3 года). У детей часто наблюдаются ощутимые проблемы с концентрацией и переключением внимания, усвоением и запоминанием новой информации. Ребятам гораздо труднее успевать за подготовительной и школьной программой, что может дополнительно привести к психологическому дискомфорту.

Ребята гораздо меньше двигаются по сравнению со сверстниками. Из-за сложности с координацией движения и ориентацией в пространстве они реже прыгают, бегают и принимают участие в активных играх, где требуются хорошая физическая подготовка, силы и ловкость.

Что делать родителям?

Если у вас появились опасения относительно состояния ребенка, следует внимательно к нему присмотреться и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Начать следует с похода к педиатру и отоларингологу, в отдельных случаях может потребоваться консультация более узких специалистов — неонатолога и отоларинголога.

Прежде всего, нужно сделать скрининг и диагностику степени тугоухости. Это поможет иметь более полное представление об общей картине. Именно полученные во время обследований данные помогут назначить метод и продолжительность лечения, а также определиться с необходимостью использования слухового аппарата.

Не стоит медлить с посещением медицинского учреждения. Чем быстрее выявить тугоухость, тем проще будет адаптировать ребенка и помочь ему гармонично развиваться. На ранних стадиях нарушения слуха детям достаточно пройти короткий курс физиотерапии, ультрафонофореза или пневмомассаж барабанной перепонки. 

В более серьезных случаях и при наличии медицинских показаний может появиться необходимость хирургического вмешательства (например, для протезирования слуховых косточек или тимпанопластики — операциях, направленных на улучшение слуха у ребенка).

Не стоит забывать, что лечение следует проводить комплексно по многим направлениям сразу. Вместе с обязательными процедурами, назначенными врачом-специалистом, могут потребоваться занятия с дефектологом, сурдологом, логопедом и психологом.

Как помочь ребенку дома самостоятельно?

Когда у детей имеется диагностированная тугоухость, их нужно окружить заботой и уходом. Им особенно необходимо внимание родителей и близких, чтобы научиться элементарным вещам: находить источник звука, уметь свободнее ориентироваться в помещении и пространстве, общаться и взаимодействовать с окружающими. 

Детям с нарушениями слуха наиболее трудно различать речь, поэтому крайне важно постараться научить их понимать разные интонации, темп и экспрессию одинаковых слов. Если он попадет в незнакомую обстановку, то с большой долей вероятности окажется в замешательстве из-за обилия незнакомых ему звуков.

Специалисты рекомендуют ежедневно делать несложные упражнения.

  • Начните с самых основ, постепенно расширяя словарный запас — добавляйте по 1-2 слова, чтобы ребенок мог их запомнить и научиться использовать в повседневной жизни;
  • Выберите излюбленное слово, которое станет тренировочным — оно должно присутствовать на каждом занятии. Это может быть название любимого предмета, наименование животного или то, что вызывает у малыша приятные ассоциации;
  • Шаг за шагом помогайте ему строить словосочетания и предложения;
  • Поддерживайте у ребенка интерес к озвучиванию усвоенного материала. Ему необходимо уметь слышать самого себя и понимать, чтобы впоследствии стремиться общаться с другими.

Постарайтесь не ограничивать его свободу в воспроизведении звуков и их сочетаний, даже если они кажутся вам несуразными и бессмысленными. Подобная реакция может привести к испугу и ступору, и ребенок попросту откажется от тренировок с незнакомыми словами и их повторением.



Компании, которые нам помогают