Очки или линзы
Очки или линзы

Разбираем вечный вопрос для детей с нарушением зрения 

Очки или линзы

Зрение — важный источник получения и обработки информации. При помощи этого органа чувств человек способен преобразовывать энергию электромагнитного излучения и распознавать объекты, их формы, размеры, цвета — словом, все, что есть вокруг. Малейшие нарушения неизменно приводят к ощутимому дискомфорту и проблемам со зрительным восприятием информации.

Снижение остроты зрения и связанные с ним отклонения — серьезная проблема современности. Она затрагивает младенцев, детей, подростков, взрослых и пожилых людей. Некоторые заболевания глаз являются наследственными и дают о себе знать с самых первых дней жизни, остальные же могут появиться существенно позже и иметь иное происхождение. Как правило, к проблемам со зрением могут привести перенесенные инфекции, травмы и ушибы, постоянная работа за компьютером, несоблюдение элементарных правил гигиены, пренебрежение качественным освещением во время занятий и целый ряд других внешних факторов.

Специалисты предлагают несколько способов бороться с возникшими трудностями. К ним относятся:

  • Регулярные консультации офтальмологов;
  • Прием специальных медикаментов и глазных капель;
  • Хирургическое вмешательство;
  • Временное или постоянное использование оптических приборов.

Одной из наиболее распространенных и эффективных мер коррекции нарушений зрения является ношение очков и линз. Оба изделия имеют одинаковую цель — помочь восстановить утраченную способность полноценно видеть. Но даже несмотря на это, у них есть существенные отличия, о которых следует знать каждому.

Очки

Очки давно завоевали обоснованную популярность среди остальных оптических приборов. Их активно применяют для защиты глаз от воздействия вредных веществ и излучений — например, от чрезмерно яркого солнечного света, избыточной пыли или мелкого мусора. Они незаменимы для людей, чья деятельность так или иначе связана с опасными производствами, брызгами, выбросами. Они оберегают чувствительный орган чувств от потенциальной опасности.

Это довольно компактный и практически невесомый прибор. Он состоит из оправы, двух линз и дужек, которые позволяют очкам держаться на лице человека. 

Основной секрет кроется в специально подобранных линзах. После диагностики врач, принимая во внимание возраст, привычки и образ жизни пациента, подбирает нужный тип с соответствующей оптической силой. Здесь важно помнить, что каждый случай уникален и требует индивидуального подхода. Основываясь на полученных во время обследования результатах, офтальмолог выписывает рецепт для изготовления очков. Если по какой-то причине человек пренебрегает этими предписаниями и выбирает готовое изделие, не отвечающее необходимым параметрам, он рискует столкнуться с массой проблем: головными болями, переутомлением, излишним напряжением глаз и даже ухудшением зрения.

Очковые линзы

Чаще всего среди оптических линз, которые используются в корригирующих очках, принято выделять четыре основных вида.

  1. Монофокальные. Одни из самых простых линз, используемых в очках. Их рекомендовано носить при близорукости и дальнозоркости, а для заказа изделия понадобится только рецепт.
  2. Полифокальные. Эти линзы отличаются наличием сразу нескольких оптических зон с различной силой преломления света (иными словами, подходят одновременно для коррекции двух и более нарушений зрения). Иногда они могут иметь плавную промежуточную область.
  3. Цифровые. Современный тип линз, который способен учитывать все потребности, включая разрешающую способность и покрытие.
  4. Прогрессивные. У них много зон, отличающихся способами преломления, и более мягкий переход между ними — это обеспечивает наилучшую коррекцию.

Для того, чтобы определить, какие очки необходимы вашему ребенку, необходимо посетить врача-офтальмолога и получить его профессиональное заключение. Самостоятельно выбирать и покупать этот оптический прибор категорически не рекомендуется.

Недостатки очков

Наиболее заметный минус — эстетический. Далеко не каждый ребенок будет спокойно носить очки, особенно, если ровесники начнут дразнить его и подшучивать. Этот оптический прибор заметно меняет внешность, и привыкнуть к этому в детском возрасте довольно трудно. 

Очки требуют бережного обращения и наличия специальных средств по уходу под рукой. Например, во время осадков или резких перепадов температур стекла нередко потеют, создавая тем самым неудобства и значительно ограничивая видимость.

Если у ребенка острота зрения в правом и левом глазу сильно отличается, то, скорее всего, очки не обеспечат максимальный результат ввиду сложности и специфичности рецепта. Многочисленные исследования доказали, что оптимальной является разница, не превышающая 3 диоптрии — в противном случае один из глаз не будет получать достаточную коррекцию.

В очках крайне неудобно заниматься спортом, танцевать, бегать и прыгать. Разумеется, сейчас существует возможность изготовить специальное изделие со спортивным дизайном с более надежными креплениями, но это повлечет за собой резкое увеличение стоимости, а потому может оказаться не всем по карману.

Преимущества ношения очков

Они очень удобны в домашней обстановке. Очки не требуют соблюдения ритуалов во время использования — их достаточно протереть, надеть и носить, продолжая заниматься своими делами. Не нужно тратить много времени или опасаться, что нечаянно схватили их грязными или липкими руками.

Этот оптический прибор отличается долговечностью. Они не требуют постоянного обновления (если только не изменится зрение), благодаря чему помогут сэкономить.

Очки являются прекрасной защитой от сильного ветра и частичек пыли, которые при попадании в глаза могут вызвать раздражение или воспаление — для детей это особенно важно.

Контактные линзы

Они представляют собой отдельные линзы, которые улучшают зрение за счет преломления и перенаправления света на сетчатку глаза. Это хрупкое оптическое изделие показывает высокие результаты ввиду плотного прилегания к роговице. Его часто рекомендуют использовать при близорукости, дальнозоркости, пресбиопии и астигматизме. В отличие от очков, они практически незаметны, а потому не вызывают смущения у детей. У них есть как преимущества, так и недостатки.

Минусы контактных линз

Они не терпят халатности и наплевательского отношения. В уходе за линзами крайне важны чистоплотность и гигиена. Для того, чтобы предотвратить негативные последствия, необходимо ежедневно тщательно промывать их и контейнер, в котором они хранятся. Линзы нужно держать в специальном растворе, чтобы они успели увлажниться перед следующим использованием. Это потребует от ребенка и его родителей организованности и терпения.

Линзы крайне чувствительны к мелкому мусору и пылинкам, а потому любой контакт с ними может угрожать целостности изделия и подвергать глаза опасности. Кроме того, если в общественном месте или на улице возникнет необходимость снять или заменить линзу, это будет крайне проблематично сделать — прежде, чем приступать к процедуре, надо помыть руки с использованием антибактериального мыла. 

Важно неукоснительно соблюдать требования к режиму ношения, иначе существенно увеличивается риск усугубить ситуацию или спровоцировать появление серьезных проблем, среди которых гипоксия роговицы и синдром сухого глаза.

Не все дети способны самостоятельно справиться с рефлексами во время надевания линзы. Они могут рефлекторно моргнуть, вследствие чего изделие может быть утеряно или повреждено.

Использование этого оптического изделия категорически запрещено, если у пациента простуда или аллергический приступ — то есть, у человека всегда должны быть иные альтернативы корректировать зрение.

Достоинства линз

В первую очередь, это широкое поле зрения. Очки в значительной степени его ограничивают, и ребятам приходится поворачивать голову всякий раз, когда им необходимо рассмотреть что-то сбоку. 

Линзы никак не искажают объекты. Изображение не зависит от рекомендованных врачами диоптрий, а потому человек правильно воспринимает любые предметы и их размеры.

Они прекрасно подходят всем, кто активно бегает, занимается в спортивной секции, увлекается танцами или просто много двигается. Детям комфортно играть со сверстниками без опасений пораниться самим или нечаянно испортить линзы.

Глаза получают максимальную поддержку и помощь ввиду плотного прилегания прибора к роговице. Благодаря тому, что линзы никак не зависят друг от друга, можно корректировать зрение с большой разницей диоптрий.

Что говорят врачи?

Офтальмологи не дают универсального категоричного ответа на вопрос, что лучше: очки или линзы. Все зависит от самого ребенка, особенностей его развития, предпочтений, интересов и даже хобби. При отсутствии ярко выраженных медицинских противопоказаний специалисты рекомендуют комбинировать ношение очков и линз, чтобы минимизировать возможные риски и последствия и обеспечить глазам оптимальную защиту.



Компании, которые нам помогают