Методы адаптации детей с ДЦП
Методы адаптации детей с ДЦП

Перевод и адаптация зарубежных статей на тему ДЦП

Методы адаптации детей с ДЦП

Детский церебральный паралич представляет собой группу двигательных нарушений, которые проявляются в раннем детстве.  Подобное состояние организма характеризуется пониженным тонусом мышц (или, напротив, их чрезмерным напряжением), слабостью и тремором. Некоторые дети могут испытывать трудности с употреблением пищи и глотанием. Нередко наблюдаются проблемы с дыханием и мочевым пузырем, а также нарушения речи, слуха и зрения. Это происходит, когда мозг не имеет возможности посылать мышцам сигналы о том, как нужно правильно и плавно двигаться.

Специалисты выделяют три основных вида церебрального паралича, но в отдельных случаях возможно их сочетание.

  1. Дискинетический (атетоидный) — он вызывает движения, которые никак не контролируются человеком;
  2. Спастический — причиняет дискомфорт и скованность при совершении движения;
  3. Атаксический — для него характерна неспособность определять расстояние между объектами, воспринимать глубину и удерживать равновесие.

Этот процесс является необратимым, полностью его вылечить нельзя, благодаря развитию медицины и достижениям науки появилась возможность всесторонне помогать, поддерживать и развивать детей с ДЦП. 

Причины возникновения ДЦП

Специалисты всего мира до сих пор пытаются найти ответ на вопрос, при каких обстоятельствах появляется детский церебральный паралич, но не во всех случаях можно выяснить истинную причину его возникновения. Чаще всего это происходит в период развития ребенка в утробе матери, когда мозг еще продолжает формироваться, реже — к первым месяцам жизни младенца. Что может вызывать ДЦП?

  • Медицинские проблемы женщины во время беременности (тяжелые заболевания или инфекции);
  • Генетические отклонения;
  • Перенесенный в период роста плода или сразу после родов инсульт;
  • Желтуха (заболевание с характерным желтоватым оттенком кожи и белков глаз).

Иногда детский церебральный паралич возникает вследствие тяжелых родов, полученных в процессе травм или асфиксии. В зоне особого риска находятся недоношенные дети, младенцы с маленьким весом, а также близнецы и тройняшки.

Помощь и адаптация детей с ДЦП

После проведения необходимых обследований врачи подбирают подходящее лечение. Это может быть курс поддерживающей терапии в стационаре, хирургическое вмешательство, использование специальных медицинских препаратов, логопедия, физиотерапия, а также особое оборудование для улучшения качества жизни и дальнейшей адаптации.

Как только ребенку поставили неутешительный диагноз, следует незамедлительно приступать к процедурам, которые назначил врач. Если у ребенка имеются невыносимые боли в мышцах и теле, то ему непременно выписывают специальные медикаменты для снятия основного напряжения и устранения болевых ощущений. Их дети могут принимать разными способами: через рот, при помощи трубки или через насос, размещенный под кожей — все зависит от возможностей пациентов.

Сколиоз (искривление позвоночника) и вывих бедер, которые довольно часто наблюдаются при ДЦП, при наличии необходимых показаний и настоянию врачей можно исправить хирургическим путем.

Современные специалисты активно советуют приобретать вспомогательные устройства. С их помощью ребенок может выполнять основные виды деятельности и постепенно привыкать к ним. Существует множество разных инвалидных колясок, на которых ребенку будет удобнее передвигаться в пределах дома и на улице. Для обеспечения комфорта и безопасности в помещениях следует установить пандусы — иными словами, адаптировать окружающую среду.

Инъекции ботокса

Их применяют для лечения состояния гипертонических мышц. Ботокс — это токсин, который получают из особенных ботулинических бактерий. При попадании в организм человека с пищей он превращается в смертельно опасный яд, но инъекция оказывается хорошим подспорьем в борьбе с рядом серьезных заболеваний. Его нередко используют и при ДЦП.

После введения токсина в организм он временно парализует и расслабляет гипертонические мышцы, тем самым позволяя снять имеющееся в них напряжение и согнуть их. Именно они зачастую вызывают наибольший дискомфорт ввиду трудностей при совершении движения.

Стимуляция мозга

Это один из методов борьбы с непроизвольными и скручивающими движениями, а также дистонией. Хирургическим путем в мозг вживляют электроды, которые посылают электрические импульсы в определенные области мозга — те, которые так или иначе отвечают за движения и дистонию. Несмотря на то, что она существует в теории, подобная операция может иметь негативные последствия и оказаться рискованной, особенно для детей.

Лечение спастичности особым медицинским устройством

Спастичность — одно из наиболее распространенных состояний при ДЦП, которое выражается в ригидности мышц и трудностях, связанных с контролем над ними. Устройство имеет простой и довольно безопасный метод работы. Оно оказывает воздействие на нервные цепи в позвоночнике, тем самым подавляя те из них, которые вызывают спазмы. Исследователи активно проводят эксперименты и внимательно следят за результатами в надежде, что если девайс начнет давать необходимый результат, он может стать достойной альтернативной более опасных инвазивных препаратов, которыми пользуются сейчас.

Перспективы и научные открытия

В последнее время исследователи рассматривают возможность использовать достижениями науки и попробовать терапию стволовыми клетками. Она не может стать единственной панацеей, но способна значительно упрощать жизнь ребенка. Стволовые клетки способны лечить заболевания и нарушения мозга благодаря регенерации поврежденных тканей. Этому как раз способствуют стволовые клетки. Последние эксперименты в этой области оказались многообещающими. Сообщается, что такой тип лечения будет не только безопасным, но и эффективным. Некоторые даже высказали надежду, что в будущем на основе такого открытия можно будет производить полноценное лекарство от детского церебрального паралича.

Домашние занятия и тренировки

Наряду с получением квалифицированной медицинской помощи родителям предлагают заниматься с детьми и в домашней обстановке. Стабильность и регулярность тренировок и процедур будут постепенно улучшать их состояние. Они оказывают благоприятное воздействие на все стороны его жизни, повышая результативность и закрепляя эффект.

Несмотря на то, что ДЦП предполагает трудности при совершении движений, каждому ребенку нужно оставаться подвижным. Посоветуйтесь со специалистами — педиатрами, хирургами и неврологами — и определите упражнения, которые легко будет повторять дома, и выделяйте для них время несколько раз в неделю. Кроме того, во многих городах есть особые спортивные центры, где инструкторы по адаптивной физкультуре предлагают тренировок для адаптации.

Обязательно следите за тем, что и как есть ребенок. При ДЦП требуется индивидуальная диета с большим содержанием кальция и витаминов. Рацион должен быть тщательно подобран в соответствии с состоянием организма ребенка после обследований и анализов. На основе полученных данных врачи помогут составить правильный рацион для укрепления и развития костей и мышц.

 

Источники информации:

Статья о методах лечения

Статья о тренировках и питании в домашних условиях

Статья о ДЦП



Компании, которые нам помогают