Методики лечения РАС
Методики лечения РАС

Если у вашего ребенка расстройство аутистического спектра — обяхательно прочтите эту статью. 

Методики лечения РАС

Расстройство аутистического спектра — это нарушение психологического развития и нервной системы, для которого характерен ощутимый дефицит эмоционально-волевых и коммуникативных проявлений с определенными цикличными действиями, воспроизводимыми ребенком. Как правило, шумной компании сверстников они предпочитают спокойные игры в одиночестве. 

К детям с РАС нужно относиться предельно внимательно и понимающе. У них нередко наблюдаются навязчивые состояния, однотипные движения (прыжки, подергивания, потряхивания), резкие выпады в сторону окружающих, аутоагрессия. Первые симптомы становятся заметны в раннем возрасте — до 3 лет. Родители замечают отсутствие у них интереса к коммуникации и нетипичные для ребят реакции на происходящее. Нередко наблюдаются нарушения речи, эхолалия, замкнутость. Они могут бояться прикосновений и вырываться из объятий даже самых близких людей. Зачастую ребята обладают нормальным или обширным словарным запасом, но не используют его во время общения с людьми.

Методики лечения РАС

На сегодняшний день имеется несколько основных методик, которые доказали свою результативность. После прохождения специально назначенных терапий у маленьких пациентов отмечаются значительные улучшения, уменьшается чувство неприязни к другим людям, появляется умение контролировать состояние путем сдерживания возникающих эмоций. Принято разделять медикаментозные терапии и немедикаментозные. 

Сенсорная интеграция

Это один из немедикаментозных подходов, который сумел продемонстрировать отличные результаты в формировании у детей правильной и спокойной реакции на то, что прежде приносило им дискомфорт: неожиданные касания, контакты с людьми, объятия и т.д. С помощью разработанных специалистами методов они изучают окружающую действительность через различные органы чувств и стараются не только получить информацию, но и корректно ее обработать. Ранее было доказано, что дети с РАС могут излишне бурно реагировать на какие-либо события, а другим, напротив, слишком недоставало определенных чувств. В обоих случаях необходимы особенные программы и занятия с психологами, логопедами, дефектологами или социальными педагогами. Эрготерапия (лечение через деятельность) помогает мальчикам и девочкам становиться более собранными и сконцентрированными.

Семейная психотерапия

Для успешной всесторонней адаптации ребенка к обычной жизни в обществе необходимо проводить совместные тренинги для всех членов семьи, чтобы между ними возникло взаимопонимание. Поведение детей с РАС нередко вызывает ответные раздражения со стороны взрослых, что может лишь усугубить ситуацию. Важно вовремя обратиться к профессионалу и получить грамотную консультацию. Психологи и психотерапевты будут проводить беседы и подберут наиболее оптимальную форму занятий, исходя из проведенных ранее обследований. Это снизит уровень напряженности отношений в семье, поможет найти общий язык взрослых и детей, подскажет подходящую модель поведения.

Нейропсихологическая коррекция

Сочетание целого ряда методологий нацелено на преодоление нарушений развития тех или иных психических функций. В него включены ежедневные игровые занятия и тренинги в спокойной и знакомой для детей обстановке (дом, детский сад или школа). Приветствуется подключение родителей — так они смогут больше узнать об особенностях развития ребенка и способах взаимодействия с ним.

Современные терапии

К ним относятся не совсем обычные с медицинской точки зрения подходы:

  • Арт-терапия;
  • Дельфинотерапия;
  • Ипотерапия;
  • Сказкотерапия;
  • Терапия песком

и им подобные методики, направленные на улучшение психо-эмоционального состояния ребенка. Основная задача данных направлений в том, чтобы в легкой форме помочь детям привыкнуть к тесному взаимодействию с людьми и животными. Обратите внимание — без рекомендации лечащего врача использовать перечисленные методики нельзя.

Тренинг ключевых реакций

В оригинале методика имеет название PRT (Pivotal Response Training). О нем впервые заговорили в 70 годах прошлого века в одном из университетов Калифорнии. Он положительно воздействует на коммуникативные навыки, а впоследствии — и на развитие всех остальных сфер. Он доказал свою эффективность во время обучения и улучшения речевых навыков. Способ подходит для детей младшего, среднего и школьного возраста за счет своей простоты. Занятия проводятся в привычной для них обстановке, а потому исключают наличие лишних раздражителей.

Денверская модель раннего вмешательства

Направлена на раннюю помощь детям и их родителям. Пациентами могут стать младенцы от 12 до 30 месяцев, а также ребята более старшего возраста. На основании имеющихся медицинских данных и показаний родителей относительно поведения, речи и эмоций специально обученные профессионалы путем игры и активной коммуникации смогут сгладить имеющиеся проблемы и снизить потенциальные риски отклонений в поведении.

Терапия музыкой

Неоднократно демонстрировала впечатляющие успехи в вопросах бережной адаптации детей с РАС. Благодаря регулярному прослушиванию спокойных мелодий заметно уменьшается уровень стресса и тревожности. Музыкальные инструменты выступают в роли связующего мостика между ребенком и окружающим миром, постепенно развивая речевые и когнитивные способности. Это заметно помогает ему преодолевать фобии и страхи перед знакомством с другими людьми и общением с ними.

Игровая терапия

Профессионалы часто используют терапию Floortime, принцип которой состоит в обеспечении оптимальной и комфортной среды для ребенка, во взаимодействии родителей и детей, а также развитию мышления. Это действительно игра, в которой главным руководителем выступают дети. Взрослым отводится роль последователей. Ключевое значение будет иметь отношение мам и пап к столь необычному процессу — от этого будет зависеть конечный результат. Важно создать надежную для естественного и здорового развития, чтобы в будущем у ребенка не возникало более серьезных проблем.

Медикаментозная терапия

Основная задача приема лекарств — купировать опасные приступы и минимизировать симптоматику нарушения. Необходимо отметить, что многие препараты, которые прежде использовались врачами, в настоящий момент запрещены (это нейролептики и сильные антидепрессанты). Сейчас отдают предпочтение менее агрессивным таблеткам, которые не вызывают привыкания и не являются опасными в детском возрасте.

Специалисты отмечают, что при расстройствах аутистического спектра лучше всего использовать сочетание разных методик, одобренных и составленных врачами. Так вы поможете детям развиваться постепенно и гармонично.



Компании, которые нам помогают