Люди с РАС: их опыт

Люди с РАС: их опыт

Расстройство аутистического спектра — это целый комплекс различных нарушений нервного развития детей, которые проявляются в раннем возрасте и характеризуются трудностями социальной коммуникации, а также цикличными моделями определенного поведения.

Эти люди малообщительны, редко идут на контакт, преимущественно находятся в одиночестве. Их могут раздражать обычные жизненные явления: яркий свет, громкий звук, голос, объятие и многое другое. Специалисты всего мира до сих пор пытаются найти причину возникновения расстройства. Согласно одной из наиболее перспективных теорий, нарушение может быть вызвано генетической предрасположенностью проходить этапы развития по особому сценарию.

Благодаря многочисленным исследованиям и медицинскому прогрессу адаптация детей с РАС становится все более доступной и приносит заметные результаты.

Меня спасла сенсорная интеграция  

В настоящий момент Екатерине из Томска 16 лет. В детстве ей диагностировали расстройство аутистического спектра, и для семьи это оказалось полной неожиданностью. «Родители вспоминают то тяжелое время со слезами на глазах. Они не понимали, к какому врачу обращаться, какие таблетки купить, чтобы я стала нормальной, как они выражались. Я сторонилась других детей и даже собственных родных просто потому, что меня раздражало бесконечное проявление ласки. Для обычного человека это звучит нормально — объятия, прикосновения, какие-то интересные совместные игры, но я ненавидела эти минуты. В конце концов мы, уже особо ни на что не надеясь, отправились в центр специализированной помощи. Там были тренинги с психологами, адаптивная физкультура и занятия, которые оказали на меня сильное влияние — сенсорная интеграция. Поначалу, как и другим моим сверстникам, было тяжело, но благодаря терпению профессионалов и веселым упражнениям мы смогли пересилить отвращение (по крайней мере, очевидное) и принять факт необходимости иногда прикасаться к другим людям. Мне это помогает во время общения с одногруппниками в колледже — теперь они не считают меня странной, как было в школе. Мы сумели найти компромисс и понять друг друга».

Сеансы семейной психотерапии улучшили ситуацию

«У нашего сына с младенчества наблюдались небольшие отклонения: он громко плакал, когда мы включали свет в комнате. Когда ему исполнилось 3 года, он был единственным в группе детского сада, кто не стремился заводить друзей. Поначалу мы не придавали этому значения, но потом всё же решили действовать — пошли в больницу. Мы были в отчаянии, когда после диагностики и пройденных тестов услышали неутешительный диагноз.  Об этом нарушении ни я, ни супруг раньше даже не слышали, а потому понятия не имели, как быть. Поначалу я искала помощи в интернете. На одном из форумов мне рекомендовали попробовать семейную психотерапию, как оптимальный способ научиться взаимопониманию. С нами занимался настоящий профессионал. Через несколько месяцев мы с мужем сумели принять ситуацию и своего ребенка, научиться понимать его состояния и общаться не посредством слов, а с помощью картинок и жестов. Сейчас мы продолжаем посещать тренинги, потому что останавливаться на достигнутом нельзя».

Чудеса поведенческой терапии

«РАС у ребенка был буквально с рождения — он отличался от других младенцев молчанием и отстраненностью. С возрастом это не изменилось, даже наоборот — он как будто стал избегать лишний раз подходить к знакомым или общаться со сверстниками на улице. Ему особенно тяжело давались похода по магазинам. Там случались истерики, и сына было просто невозможно успокоить. После общения с доктором было решено комплексно подойти к адаптации ребенка. Мы стали посещать семейные тренинги, занятия по физкультуре и консультации по поведению. Они впечатлили больше всего. Прошло не так много времени, когда появились первые воодушевляющие результаты. Ребенок стал гораздо спокойнее вести себя в общественных местах, капризы свелись к минимуму — это меня искренне радует. Разумеется, мы понимаем, что взаимодействовать со специалистами нужно регулярно, и готовы к этому».

Помогли начать интересоваться жизнью

«После того, как мы несколько месяцев безуспешно пытались помочь ребенку сами, знакомые рекомендовали посетить консультацию профессионала. После совместной беседы с сыном нам предложили посетить занятия по адаптивному спорту хотя бы пару раз в неделю. Если честно, я не была уверена, что это исправит ситуацию, но согласилась. Он начал тренироваться в одном из спортивных центров для детей с особенностями развития. Там он заметно окреп, возмужал, но, что самое главное — стал самостоятельно проявлять интерес ко всему, что его окружает. Он стал более веселым и живым, если можно так выразиться. Тренеры мне объяснили, что при помощи физических нагрузок и подвижных игр он постепенно привыкает к миру и учится понимать его».

Существует множество методик, которые помогают бережно адаптировать детей с расстройством аутистического спектра к обычной жизни. Важно помнить, что их должен выбирать квалифицированный специалист после тщательного и всестороннего обследования.



Компании, которые нам помогают .