Куда пойти развлечься с ребенком с ЗПР?
Куда пойти развлечься с ребенком с ЗПР?

Каждый ребенок особенный. А ребенок с нарушениями - тем более. И не каждое развлечение ему подойдет. Собрали места, где ребенку с ЗПР будет весело и комфортно. 

Куда пойти развлечься с ребенком с ЗПР?

Нарушения психики — не повод прятаться от общества в четырех стенах. Лучше постепенно прибегать к разным видам адаптации, посещать увлекательные мероприятия, находить наиболее подходящие. Детям с задержкой психического развития необходимы особенные виды игровой и активной деятельности. При выборе места и способа отдыха важно учитывать привычки ребенка, его интересы, а также физические особенности.

Помните, что обычные походы в кино или развлекательный центр, скорее всего, не помогут разбавить рутину и вызвать улыбку на лице у ребенка.

Большинство привычных форм проведения досуга будут недоступны. Это связано со скорой утомляемостью и потерей внимания. Ролевые игры с глубоким погружением в непростой сюжет тоже вызовут обратный эффект. Поэтому занятия нужно выбирать лёгкие и небольшие по продолжительности (от 30 до 45 минут). Полезно будет свести к минимуму тесное взаимодействие с другими участниками, чтобы избежать конфликтов или неуверенности в себе. Подробнее о том, как и где можно вместе с детьми получить массу впечатлений, находясь в Москве, поговорим в этом материале.

Детская студия “Ерошка”

Место, где регулярно проводят развивающие и коррекционные занятия для ребят в возрасте от 1 до 16 лет. В столице расположены сразу 9 различных студий, которые с радостью распахивают двери для детей и их родителей. Здесь можно развивать творческие способности, получать знания в области робототехники и наук, совершенствовать речь и технику чтения.



Есть групповые и индивидуальные занятия, где шаг за шагом ребенок будет расширять кругозор, адаптироваться к жизни в обществе и делиться впечатлениями с педагогами и другими детьми. Множество различных направлений позволят выбрать занятие по душе, которое принесет не только пользу, но и радость.

Они берут на себя организацию веселых и незабываемых детских праздников с индивидуальным подходом к каждому ребенку. Для них организуют представления и спектакли, приглашают аниматоров и предлагают кучу развивающих игр.

Центр “Эстер”

Эта организация знаменита своими коррекционными и обучающими программами для детей с особенностями развития. В отличие от других центров досуга, здесь найдется применение и любителям много двигаться (для них отлично подойдет кружок бальных танцев), и сосредоточенным серьезным ребятам с расстройством аутистического спектра (им наверняка понравится находиться в гончарной мастерской), и непризнанным гениям актерского мастерства (для них функционирует театральная студия).

Помимо уроков и занятий, ребята смогут получать навыки общения друг с другом, научатся ладить с коллективом и проводить время не только с родителями, но и с другими людьми. Здесь всегда можно научиться рисовать, играть в шахматы, заниматься музыкой и полноценно изучать иностранные языки.

Всем детям гарантированы особенный подход, забота и необходимое внимание.

Театр Мимики и Жеста в Измайлово

Благодаря вниманию общества к проблемам людей с нарушениями стали появляться театры, музеи и иные культурные организации, которые сумели реорганизовать свою работу. В отличие от обычного театра, здесь наиболее ярко используют язык тела и жестов. Экспрессия актеров не нуждается в громких словах или микрофонах — они привлекают игрой без использования голосов.

В мире глухих и слабослышащих людей, особенно детей и подростков, преобладает именно зрительное восприятие реальности. Поэтому для них появление такого театра — настоящий праздник. Но это не значит, что детям с расстройствами психики не понравятся такие развлечения. Напротив — ребята с задержкой психического развития с огромным удовольствием следят из зала за интересными передвижениями артистов, восхищаются оттенками костюмов, развивают воображение. Обратите внимание, что не каждый спектакль может подойти вашему ребенку. При выборе программы учитывайте не только интересы, но и возможности детей, помните, что слишком длительные и перегруженные действиями сцены покажутся им утомительными.

Спортивные кружки и секции

Они направлены на основные виды коррекционной деятельности. При помощи подвижных занятий на свежем воздухе или в зале дети с ЗПР смогут познавать мир, свое тело, открывать в себе новые способности, приобщаться к взаимодействию с другими людьми.

Лучше отдавать предпочтение спорту, в котором не нужно вырабатывать план действий. Нужен лёгкий, повторяющийся и динамичный сюжет. Так ребята смогут освободить энергию и вдоволь насладиться моментом.

Спортивно-развлекательный центр “НЕБО”

Душевная обстановка, разнообразие залов, инвентаря и направлений обучения, радушные и высококвалифицированные педагоги — вот, что ждет ребят и их родителей в “НЕБЕ”. Они разработали специальные программы коррекции и адаптации детей с различными нарушениями ОДА, речи, слуха и психики.

Не думайте, что главная цель центра — только спортивное развитие. Не меньшее внимание здесь уделяют воспитанию и коммуникации. Здесь проходят групповые занятия, которые помогают им освоиться в обществе. В игровой форме они постигают правила поведения, стараются взаимодействовать друг с другом и получают огромную порцию впечатлений. Во время индивидуальных детских праздников можно устроить настоящую феерию впечатлений, которые ни вы, ни дети не сможете забыть никогда. На них приходят излюбленные персонажи мультфильмов и сказок, развлекают ребят, устраивают конкурсы. Шоу, созданные специально для маленьких гостей, поражают воображение своей уникальностью и непохожестью.

Независимо от того, где именно и как вы будете развлекать детей, помните, что важно им самим предоставить право голоса и выбора занятия, учитывать их мнения и потребности. Будьте терпеливы и последовательны — он обязательно скажет вам искреннее “спасибо” и начнет радовать успехами.



Компании, которые нам помогают