Как жить наощупь?

Как жить наощупь?

Что такое нарушение зрения? Это — полная или частичная утрата способности видеть предметы, находящиеся на определенном расстоянии от человека, и это препятствует полноценному получению и усвоению информации, усложняя тем самым жизнь человека. Согласно всемирной статистике, более 2 миллиардов человек испытывают проблемы с органами зрения разной степени, носят контактные линзы или корригирующие очки.

Это состояние выражается по-разному: у людей снижается острота зрения, может наблюдаться искажение получаемого изображения или неверное восприятие цветов, появляются темные пятна перед глазами. Специалисты классифицируют их на 2 группы: врожденные и приобретенные. Среди наиболее частых причин выделяют:

  • Осложнения во время родов;
  • Неправильный образ жизни женщины во время беременности (злоупотребление алкоголем, сигаретами, наркотиками, а также запрещенными к приему медикаментами);
  • Патология при формировании органов зрения плода в процессе развития;
  • Серьезные инфекции, перенесенные будущей мамой (например, токсоплазмоз, сифилис, краснуха);
  • Заболевания эндокринной системы у матери.

Генетика также играет существенную роль в появлении у ребенка проблем со зрением, но по наследству передается не заболевание как таковое, а предрасположенность организма к нему. 

Приобретенные нарушения зрения обычно обусловлены факторами окружающей среды и образа жизни человека. Как правило, их появление характерно для зрелого возраста, но в последнее время зрение стремительно снижается и у молодых людей. Врачи обычно связывают это с огромной распространенностью и популярностью компьютеров, планшетов, телевизоров, смартфонов и других девайсов. Они имеют огромное влияние на органы зрения и постепенно приводят к разного рода отклонениям. Тем не менее, обвинять только блага цивилизации в проблемах визуального восприятия не стоит. Имеется целый ряд причин, способных вызвать ухудшение состояния.

  1. Возрастные изменения (изменение хрусталика);
  2. Механические травмы глаз (инородные тела, попавшие внутрь, полученные ожоги разной степени, сильные ушибы);
  3. Сильные нервные потрясения и стрессы;
  4. Работа, предполагающая длительное нахождение в слабоосвещенном помещении или связанная с напряжением глаз;
  5. Инфаркты и инсульты, перенесенные человеком;
  6. Излишняя любовь к кофеину, алкогольным напиткам, наркотикам;
  7. Равнодушное или наплевательское отношение к уходу за органами зрения и их гигиене.

Жизнь наощупь: секреты людей с нарушениями зрения

Когда человек сталкивается с нарушением способности видеть, он обращается ко врачам и проходит обследование в надежде выяснить, что повлияло на органы зрения и как это можно исправить. В большинстве случаев эти процессы необратимы, но можно корректировать состояние пациента, выбрав оптимальный вариант: пройти необходимые процедуры для профилактики дальнейшего ухудшения состояния, использовать капли и лекарства, начать носить очки или линзы.

Тем не менее, у человека вместе со снижением остроты зрения и иными сопутствующими симптомами появляется необходимость адаптироваться к новым условиям жизни. Даже постоянное ношение специальных очков не гарантирует полноценную картину окружающего мира, в связи с чем человеку приходится жить в буквальном смысле наощупь и искать альтернативные способы ориентироваться, чтобы не попасть впросак.

«Мое зрение упало с единицы до минус 4 всего за несколько лет офисной работы — сказались частые переработки за компьютером. Поначалу я будто не замечала изменений, кроме участившихся случаев головной боли и дискомфорта в глазах. Коллеги и знакомые обратили мое внимание на то, что я часто прохожу мимо них в коридоре или на улице, не здороваясь — а я просто не замечала их. Для меня люди стали представляться нечеткими объектами разных цветов, и только точное привыкание к их привычкам, манерам и особенностям позволяет мне сейчас выделять их из толпы, хотя, признаться честно, неловкие ситуации происходят до сих пор».

Это — один из наиболее распространенных сценариев, о котором рассказывают люди с нарушением зрения. Если они с течением времени утрачивают способность различать людей и предметы на дальнем расстоянии, то они стремятся найти для себя определенную зацепку — какую-то характерную черту или признак, по которому они могли бы отличать одно от другого. Это могут быть цвет, форма, запах, звук или голос. Им важно выделить еще один или два дополнительных опознавательных знака, по которым они будут способны определить, кто или что находится перед ними. Многие люди, несмотря на возражения и строгие запреты врачей, начинают щуриться или оттягивать пальцами краешки глаз, «наводя резкость».

«Вместе со снижением зрения я стала с удивлением отмечать, что у меня обострился слух. Я стала гораздо чаще слышать, что происходит у соседей, о чем говорят шепотом люди, научилась даже отличать звук приближающегося транспорта: я легко могу определить, машина это, автобус или троллейбус. Кстати, именно эта особенность очень помогает мне, когда я жду на остановке общественный транспорт».

Подобные особенности нередко считаются мифом, но являются правдой. Организм человека начинает компенсировать недостаток визуальной информации и подкрепляет его дополнительными источниками, в частности, звуковыми. Человек постепенно привыкает к тому, что сведения о мире можно получить не только при помощи глаз, но и как-то иначе, и начинает использовать любую возможность для улучшения качества жизни.

«Надо мной довольно часто смеются и подшучивают — им кажется, что я одеваюсь вычурно и напоминаю клоуна. На самом деле, я просто не знаю, как признаться, но я с трудом отличаю цвета, а потому обычный выбор одежды даже не в магазине перед покупкой, а просто дома по утрам, становится пыткой».

Довольно частый сценарий для людей с дальтонизмом. Им нелегко находиться среди коллег, знакомых и близких, потому что они ловят на себе любопытные, а порой и издевательские взгляды. Они стесняются обратиться за помощью к остальным, опасаясь быть непонятыми, и поэтому могут выбирать  несочетаемые цвета, совершенно об этом не зная. Постепенно они останавливают выбор на однотипном гардеробе, используя цвет, который они способны отличить от других.

«А я поначалу комплексовал, когда понял, что с возрастом у меня садится зрение, но плохо вижу я не вдаль, а вблизи. Вероятно, это связано с моей профессией, я всю жизнь провел за рулем, но только недавно обнаружил, что вынужден все ближе и ближе подносить к лицу телефон во время набора номера или чтения СМС. Конечно, это вызывает некоторый дискомфорт — его решили купленные мной очки. Я всегда беру их с собой в магазины, аптеки и другие общественные места — иначе я даже меню в кафе прочитать не смогу».

Люди, страдающие от дальнозоркости, испытывают трудности при просмотре телевизора, чтении книг и газет, просмотре объявлений на подъездах и магазинах. Они тоже стараются облегчить повседневный быт особыми ритуалами. Например, если их работа не требует постоянного ношения очков, но при этом им необходимо что-то читать на экране смартфона или планшета, они стараются расположить гаджет на максимально комфортном расстоянии, чтобы буквы и цифры не сливались в единый неразборчивый объект. Благодаря современным технологиям они могут частично отказаться от ручного ввода текста, заменив его голосовыми командами. Это помогает им легко и быстро выполнять любые задачи.

Важно помнить, что глаза — очень хрупкий орган, и их необходимо беречь с самого рождения. Постарайтесь избегать чрезмерного использования современных девайсов, больше гуляйте на свежем воздухе, следите за освещением на рабочем месте и дома, а также регулярно посещайте офтальмолога.



Компании, которые нам помогают .