Истории успеха при СДВГ

Истории успеха при СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности — это психологическое и поведенческое нарушение развития, которое выражается в избыточной активности, отсутствии концентрации внимания, импульсивности, а также неконтролируемых эмоциональных состояниях, вследствие которых возникают трудности социального характера.

Ребенок с СДВГ склонен часто переключаться с одного занятия на другое, бегать, прыгать, неожиданно вскрикивать — словом, его поведение выглядит неподобающим и зачастую не соответствует возрасту. Симптомы расстройства проявляются в раннем возрасте. Таким детям крайне трудно сосредоточиться на конкретном действии. Они неусидчивые, рассеянные и очень подвижные. У них нередко наблюдаются неврологические отклонения: подергивания мышц, непроизвольные движения руками или пальцами, проблемы с координацией и многое другое.

Важно понимать, что СДВГ — это не заболевание, а особенность развития, которую можно и нужно корректировать. Регулярное выполнение тренингов, посещение консультаций и занятий позволит ребенку научиться контролировать эмоции и вести себя гораздо спокойнее. В данной статье собраны наиболее успешные истории, рассказанные родителями.

Семейная психотерапия

Во время взаимодействия с ребенком важно понять, что бесполезно и даже опасно повышать на него голос или наказывать. Поэтому первое, что сделала семья из Томска — обратилась к квалифицированному специалисту в области психотерапии.

«На первой же консультации стало понятно, что работа предстоит огромная, но прежде всего — для нас, взрослых. После подробной беседы с каждым из нас, он настоятельно рекомендовал посещать совместные встречи. Там мы постепенно учились понимать друг друга и довольно быстро достигли первых положительных результатов. Ребенок, который прежде был совершенно неуправляемым, стал заметно спокойнее, потому что мы изменили свое поведение. Врач объяснил, что нет никакого смысла в применении наказаний. Поощрения и игровая форма коммуникации гораздо более эффективны. Тогда мы начали внедрять особенную систему: придумали игру “Помой полы за конфету”, “Разберись в шкафу за игру на компьютере” и множество других полезных способов, основанных на поощрении. В целом, стало гораздо проще усмирять его эмоциональные вспышки. Мы перестали ругаться, и теперь все силы семьи направлены на адаптацию ребенка. В данный момент он посещает тренинги по поведенческой психотерапии».

Сенсорная интеграция — наше спасение

Родителям школьника из Челябинска не понаслышке знакомы трудности общения детей с СДВГ. «Мальчик в первом классе никак не мог найти себе друзей из-за своей импульсивности. Ребятам гораздо сложнее объяснить, что их товарищ — особенный, не похожий на них, и к нему нужен другой подход. Поэтому мы решили довериться современным методам коррекции синдрома. После обследований у ряда специалистов было решено начать с сенсорной интеграции. Так сын постепенно начал привыкать быть сдержаннее, научился управлять гневом и раздражительностью. Сверстники стали чаще приглашать его в свои игры, увидев, что теперь он принимает поражения или какие-то иные неловкие моменты спокойнее. Как нам объяснили врачи, сенсорная интеграция, в частности, занятия с эспандерами, оказывают благоприятное воздействие на умение чувствовать тело».

Занятия спортом

Семья из Твери не без труда встретила поставленный ребенку диагноз. Вмешательство их знакомых, оказавшихся в похожей ситуации, помогло им оперативно взять себя в руки и начать действовать. «Лучше не медлить с оказанием помощи. Мы все вместе сходили ко врачу, и он посоветовал направить его избыточную энергию в занятия спортом. Удивительно, но это принесло ощутимый результат всего через три месяца. На тренировках он выкладывался на максимум своих возможностей, а потому в повседневной жизни стал заметно уравновешеннее. Раньше он то и дело бегал по квартире, играл в мяч, громко топал — иногда даже соседи жаловались и просили его утихомирить. Сейчас все силы ребенка уходят на успехи в спорте. У нас прекратились скандалы и ссоры, зато появился общий семейный интерес — следить за всеми футбольными матчами с участием сына».

Поведенческая психотерапия — клад для родителей

Не менее интересная история была в Красноярске. Там родители никак не могли научить ребенка правилам поведения в обществе. Он пошел в школу, но постоянно нарушал дисциплину, устраивал словесные перепалки с учителями, мог забраться на парту и сорвать урок. Нужно было объяснить недопустимость ситуации и помочь исправиться. «Психотерапевт рекомендовал посетить занятия по поведенческой терапии. В первую очередь, данный способ направлен на уменьшение импульсивности. Проще говоря, там он сумел сперва задуматься о том, что делает. Раньше он мог вспылить, в сердцах сказать резкое слово или ударить. Сейчас он оценивает ситуацию и доверяется голосу разума — это тоже проявление терпения и спокойствия. Вместе с этим ему аккуратно дали понять, что посещать школу — его прямая обязанность, а там он должен соблюдать определенные правила и нормы. В этом направлении у нас тоже есть небольшие успехи: учителя отмечают, что он стал более собранным и ведет себя практически так же, как все остальные. Единственное, что хочу добавить — не стоит пропускать тренинги со специалистами, потому что эффект ослабевает и теряется. В регулярности и стабильности кроется основной секрет положительной динамики».



Компании, которые нам помогают .