Диагностика, лечение и адаптация людей с нарушением слуха на Западе
Диагностика, лечение и адаптация людей с нарушением слуха на Западе

Перевод статьи клиники Мейо (США)

Диагностика, лечение и адаптация людей с нарушением слуха на Западе

Нарушение слуха — серьезная проблема современности. От нее в той или иной степени страдают младенцы, ребята дошкольного возраста, подростки и взрослые. Последние исследования показали, что число людей с частичным отсутствием способности слышать составляет 476 миллионов человек (из которых 34 миллиона — дети).

В США, Канаде, Италии, Франции, ряде других европейских государств, а также в России, принято проверять слух у каждого новорожденного малыша до 1 месяца. Это позволяет оперативно диагностировать потенциальные отклонения и постараться их минимизировать. С людьми старшего возраста работать зачастую сложнее — многие довольно долго отрицают и скрывают свою особенность, а потому не обращаются к специалистам. Отношение и подход к решению этого вопроса может отличаться.

С чего начать?

При малейших подозрениях о нарушении слуха необходимо внимательно присмотреться к себе. Если опасения становятся все более очевидными, то лучше всего обратиться к лечащему врачу-терапевту. Он назначит обследование, по итогам которого станет понятно, какой именно специалист нужен (чаще всего им оказывается аудиолог — представитель особого раздела медицины, который изучает слуховые функции, механизм возникновения отклонений и методы их лечения. Эта наука отличается высокой точностью диагностики и способна определить, какие именно частоты нарушены и требуют отдельного внимания).

Перед визитом в поликлинику можно подготовиться дополнительно.

  1. Указать, имелись ли ранее проблемы, связанные со слухом (если да, какие препараты и методы использовались для лечения), уточнить, имели ли место травмы и повреждения ушей.
  2. Непременно вспомнить все места работы и должностные обязанности (в них тоже могут скрываться причины нарушения);
  3. Составьте подробный список вопросов, которые хотели бы задать доктору;
  4. Напишите, как давно и по какой причине вы стали подозревать у себя проблемы со слухом.

Не стесняйтесь обратиться за помощью к родственникам или друзьям. Они помогут вам быстро собрать важную информацию и ничего не упустить из виду.

На приеме у специалиста

Будьте готовы к тому, что врач начнет задавать множество уточняющих вопросов, прежде чем назначит обследование. Это крайне важно для более четкого понимания ситуации и выбора метода диагностики. В основном он может интересоваться, в какие моменты, по вашим собственным ощущениям, снижается способность правильно слышать человека (когда говорят низким голосом, общаются по телефону или особенно шумном месте, и так далее).

Затем пациенту будет предложена подходящая диагностика — с ее помощью можно будет выбрать дальнейший метод лечения и профилактики развития проблемы нарушения слуха.

Методы диагностики

Одним из наиболее распространенных, но довольно устаревших способов является обычный осмотр отоларинголога. Он будет тщательно изучать ухо, чтобы выяснить, не является ли частичное нарушение слуховой функции следствием физических причин (серной пробки, инфекции, воспаления) или иных изменений.

Специалисты часто прибегают к основному скрининговому тесту. Он предполагает выявить реакцию человека на шумы и голоса разной громкости, в том числе на шепот. Единственное неудобство метода заключается в его неточности.

Использование камертона позволяет обнаружить нарушение слуха и предположить возможную его причину. 

Все чаще и больше специалисты прибегают к аудиометрическим тестам. Они являются наиболее верными ввиду использования более современных методик, направленных непосредственно в каждое ухо. Пациент использует наушники и прислушивается к произносимым звукам и словам. Их повторяют на слабом уровне для того, чтобы определить самый тихий звук, который человек способен воспринимать.

Лечение нарушения слуха

Оно непосредственно зависит от степени нарушения и факторов, вызвавших его появление. Чаще всего людям предлагают следующие способы:

  • Удаление серной пробки. Если проблема отклонения слуховой функции кроется в ней, то способности слышать и понимать восстановятся самостоятельно после ее устранения. Специалисту достаточно воспользоваться небольшим специальным инструментом или произвести процедуру всасывания.
  • Хирургия. Некоторые виды нарушения слуха требуют хирургического вмешательства (например, аномалии барабанной перепонки или косточек). Кроме того, если человек перенес инфекции с застоем жидкости, врач установит специальные трубочки, чтобы освободить уши.
  • Слуховые аппараты. Метод, на который соглашается небольшое количество людей ввиду психологического дискомфорта, вызываемого этим прибором. Если у пациента имеются нарушения, связанные с внутренним ухом, именно это решение может стать полезным. Для правильного подбора девайса потребуется консультация аудиолога. Он расскажет обо всех его преимуществах и порекомендует оптимальный вариант, исходя из обследований.
  • Импланты. Это относительно современный способ решения проблемы нарушения слуха. Если они настолько серьезны, что ни один из более доступных способов не помогает, специалисты могут предложить воспользоваться имплантами. В отличие от слуховых аппаратов, которые усиливают звуки и направляют его напрямую в уши, импланты стимулируют слуховой нерв в обход поврежденного или функционирующего частично внутреннего уха. Прежде, чем принять это решение, стоит поговорить с аудиологом на предмет уместности и безопасности.

Адаптация людей, имеющих проблемы со слухом

Врачи рекомендуют начинать с отношений внутри семьи и среди близких друзей. Им необходимо понять и принять ситуацию, не обостряя ее ненужными конфликтами. Советы специалистов понятные и простые, но почему-то именно о них люди чаще всего забывают. Вести диалоги с человеком, у которого есть нарушение слуховой функции, максимально спокойно. Не стоит переходить на крик или импульсивно повышать голос. Лучше произносить слова отчетливо и со средней скоростью — так у вас гораздо больше шансов быть услышанными. Следует отказаться от слишком сложных и запутанных предложений. По этой же причине рекомендуется избегать разговоров с набитым ртом, во время курения или закрывать лицо руками — это лишит собеседника возможности улавливать мимику и более точно понимать слова за счет чтения по губам. Хорошо произносить имя человека во время разговора, чтобы он осознавал, что обращаются именно к нему. 

Для пациентов, у которых было установлено нарушение слуха, проводят специальные встречи, где с ними занимаются врачи. На тренингах обычно затрагивают важные вопросы:

  • Учат распознавать жесты и движения людей, дополняя слова визуальным образом — так шансы на корректное восприятие многократно увеличиваются;
  • Устаревают услуги слуховой реабилитации. Они зачастую связаны с тем, что люди отвыкли от некоторых слов и не в состоянии понимать их. Они тренируют память, запоминая фразы и выражения, чтобы впоследствии успешно пользоваться ими;
  • Чтение по губам. Беспроигрышный метод, при помощи которого можно быстрее распознать, что говорит собеседник.

Для людей с нарушениями слуха имеются соответствующие законодательные акты — например, Закон об американцах с ограниченными возможностями. Пациентам предлагают максимальное содействие и помощь в обустройстве рабочих мест, а также благоустраивают среду в наиболее часто посещаемых общественных местах (больницах, церквях, и так далее).

Повсеместно появляются общества и группы людей со схожими проблемами. Во время общих встреч они делятся своими секретами, дают друг другу советы и улучшают качество жизни. В этом вопросе очень важна поддержка — желательно от тех, кто сам через это проходит, потому что никто другой не сможет вас так же хорошо понять, как они.

 

Перевод статьи сайта клиники Мейо, Рочестер, Миннесота, США (Mayo Clinic, Rochester, Minnesota, USA).



Компании, которые нам помогают