ДЦП: как правильно ухаживать за особенным ребенком 
ДЦП: как правильно ухаживать за особенным ребенком 

Если вы задавались вопросом о том, как ухаживать за ребенком с церебральным параличом - мы готовы рассказать.

ДЦП: как правильно ухаживать за особенным ребенком 

Детский церебральный паралич (сокращенно ДЦП) — это комплекс необратимых двигательных и мышечных расстройств, вызванных патологиями и повреждениями структур мозга в перинатальном периоде развития ребенка, во время родов или сразу после них. 

Причины возникновения ДЦП

Основная причина его возникновения кроется в поражении одного или нескольких отделов мозга, отвечающих за координацию движений, когнитивную деятельность и интеллект. Заболевание не является наследственным и не поддается полному излечению, но современные успехи в области медицины позволяют значительно улучшить состояние ребенка и адаптировать его к жизни.

Оно может возникнуть, если:

  1. У матери присутствуют болезни и инфекции (краснуха, диабет, порок сердца, герпес);
  2. Женщиной была получена серьезная травма или была угроза прерывания беременности;
  3. Резус-конфликт; 
  4. Были патологические проблемы с протеканием беременности;
  5. Имела место гипоксия — она препятствует движению малыша, вследствие чего у него снижается тонус мышц и появляется паралич.

Исследования показали, что в России на 1000 детей приходится от 2 до 6 случаев появления ДЦП, наибольшее количество подобных случаев приходится на недоношенных младенцев.

Симптомы ДЦП

Как правило, симптомы детского церебрального паралича можно заметить сразу после рождения ребенка, но иногда требуются месяцы, чтобы их выявить и начать беспокоиться. Первое, на что стоит обратить внимание — активность ребенка и его движения. Такие дети значительно позже сверстников учатся держать голову и ползать, из зачастую мучают судороги. Конечности могут принимать неправильное положение, а мышцы будут либо чрезмерно напряжены, либо, напротив, расслаблены. Ко врачу следует обращаться незамедлительно при следующих очевидных симптомах:

  1. Ребенок не реагирует на звуки рядом с ним и не двигает головой на голос матери;
  2. В возрасте полугода него не получается сидеть;
  3. В более старшем возрасте (от года) двигает только одной рукой, не пытается говорить, не умеет ходить.

Его движения кажутся родителям необычными — например, они отличаются резкостью или медлительностью. Поставить окончательный диагноз поможет обследование у специалистов и МРТ.

Как обращаться с ребенком с ДЦП?

Ребята с церебральным параличом наиболее беспомощны и требуют постоянной помощи родных. Они нуждаются во внимании, заботе и ласке. Дети сильно стеснены в своих возможностях приспособиться к ведению быта и самообслуживанию, а потому требуется непосредственное участие родителей.

С ними трудно играть и заниматься — из-за особенностей развития они не могут концентрировать внимание, усваивать и запоминать информацию. Они нередко подвержены апатии и стесняются самих себя из-за того, что не похожи на остальных. Поэтому первое, что следует помнить родителям — это терпение. Им предстоит стать для ребенка помощниками и друзьями, чтобы облегчить его жизнь и помочь к ней привыкнуть.

Психологическая атмосфера

Важным аспектом правильного воспитания особенного ребенка является спокойствие в семье. Тесное взаимодействие и контакт с родителями придадут ему уверенность и положительные эмоции. Именно родители выступают основным источником мотивации и вдохновения ребенка. Если они не проявляют к нему достаточного интереса, он становится апатичным и сдержанным. Это ведет к психическим и физиологическим последствиям: появлению стереотипных однообразных движений и вторичной задержке развития.

Когда ребята с ДЦП общаются со взрослыми, они постепенно учатся подражать их поведению и берут пример, на который могут опираться в будущем. По этой причине врачи также не рекомендуют полностью отказываться от помощи родственников или друзей. Полная изоляция имеет негативное влияние ввиду отсутствия разнообразия. Тем не менее, слепо доверять всем подряд не стоит. Для общения с особенными детьми нужна колоссальная выдержка и искреннее желание помочь ему.

Кормление ребенка

Даже столь понятный процесс, как кормление, может вызывать некоторые трудности. Они связаны с нарушением контроля головы, раскоординацией дыхания и глотания, недостаточной способностью держаться в вертикальном положении и другими факторами. Родителям необходимо тщательно следить за положением головы и тела ребенка. Лучше всего приобрести специальный стульчик и установить его впереди себя лицом к кормящему: так у взрослых будет больше возможности вести себя правильно. Ни в коем случае не стоит насильно поворачивать туловище или голову, если они запрокинулись. Нужно аккуратно завести руку сзади вокруг плеч, аккуратно выдвинув их внутрь и вперед. Для комфорта ребенка во время сидения можно воспользоваться подушкой.

Как одевать ребенка с ДЦП?

Одежду необходимо выбирать простую и свободную, чтобы она не ограничивала движения. Ребенку лучше лежать на спине или на боку, чтобы процесс не был травматичным и длительным. Врачи советуют начинать с самой пораженной стороны, действуя постепенно и очень аккуратно. Если конечность согнута, то нужно ее легонько потряхивать и только затем продевать в рукав или штанину. Параллельно, когда ребенок будет расти, родителям следует объяснять, как правильно одеться самостоятельно, показывая соотношение каждого предмета одежды с частью тела. Хорошо будет проговаривать любое действие: “Надевай кофту через голову, потом размести руку в рукаве”, и так далее.

Занятия с детьми дома

Для достижения хороших результатов после физиотерапий или иного вида медицинской помощи родителям следует регулярно заниматься с ребенком дома. Ему необходимо тренировать конечности, чтобы уметь держать предметы и учиться быть самостоятельнее в быту.

Начинать следует с упражнений по удержанию головы, поворотов и постепенных приседаний. Для этого пригодится большой мяч — он благотворно воздействует на рефлексы и улучшает равновесие. Далее можно перейти к ползанию на четвереньках.

Польза ЛФК для ребенка с ДЦП

Несмотря на то, что противопоказаний к лечебной физкультуре нет, до начала занятий стоит посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он одобрил выбранные вами упражнения или предложил другие, более подходящие в вашем случае.

Ребенку нужно учиться двигаться, чтобы мышцы не слабели еще больше. Именно в этом отлично помогают совместные с родителями тренировки в домашних условиях. Кроме того, физическая активность:

  1. Способствует улучшению координации движений и увеличению подвижности суставов;
  2. Благотворно воздействует на гипертонус ткани мышц;
  3. Помогает научить ребенка плавно начинать и заканчивать каждое движение.

Для того, чтобы по-настоящему помочь ребенку добиться заметных успехов, не стоит препятствовать ему и брать на себя буквально всю работу. Позволяйте ему проявлять активность — в противном случае он никогда ничему не научится, а всегда будет полагаться на содействие окружающих. Если в процессе взаимодействия возникают сложности или недопонимания, можно обратиться к психологу или семейному психотерапевту. Они помогут преодолеть барьеры и вернуть в отношения гармонию.



Компании, которые нам помогают