Что отличает ребенка с синдромом Дауна и как к этому правильно отнестись 
Что отличает ребенка с синдромом Дауна и как к этому правильно отнестись 

Рассказываем об отличиительных особенностях ребят с синдромом Дауна. И как с ними быть.

Что отличает ребенка с синдромом Дауна и как к этому правильно отнестись 

Синдром Дауна — это врожденная аномалия организма человека, связанная с появлением дополнительной копии генетического хромосомы. Подобное явление никак нельзя предугадать заранее. Оно не зависит от образа жизни родителей, их привычек и генетики, условий окружающей среды и климата. Наличие у ребенка дополнительной хромосомы можно выявить еще на стадии беременности матери во время процедуры УЗИ. В группу риска попадают женщины старше 35 лет, особенно, если возраст отца при этом составляет 42 года и более, а также близкие родственники, вступившие в брак. Соотношение потенциального появления у них младенца с подобными нарушениями — 1:35.

Согласно мировой статистике, один из 700-800 младенцев появляется на свет с подобной особенностью. С одинаковой частотой с синдромом Дауна рождаются мальчики и девочки. Тем не менее, благодаря современной медицине у детей появилась прекрасная возможность полноценно развиваться, посещать образовательные учреждения и добиваться успехов в жизни. Им требуется высококвалифицированный медицинский уход и забота родителей.

Признаки синдрома Дауна

Симптомы, указывающие на наличие дополнительной хромосомы, заметны с самого его рождения. К ним принято относить следующие особенности:

  1. Челюстно-лицевые дисморфии: плоские переносицу, затылок и лицо, брахицефалия (необычная, зачастую довольно короткая и широкая форма головы);
  2. Короткие руки и ноги, характерная складка поперек ладони, искривление мизинца, брахидактилия (неправильное развитие рук и/или ног, предполагающая наличие более коротких пальцев);
  3. Пониженный тонус мышц;
  4. Высунутый язык, неправильный прикус;
  5. Наличие в глазах пятен Брушфильда (отметин белого цвета по самому краю радужки).

Ребятам с синдромом Дауна характерен монголоидный разрез глаз и полуоткрытый рот с пухлыми губами. Нередко появляется эпикантус (складка кожи, которая спускается на внутренний угол глаза и прикрывает его). 

Отдельно следует выделить нарушения, связанные с работой внутренних органов человека. Они могут проявиться моментально или дать о себе знать в процессе развития. Это заболевания желудочно-кишечного тракта, порок сердца, болезни глаз (глаукома, катаракта), потенциальное снижение слуха, проблемы, связанные с затруднением дыхания ввиду особенностей носоглотки.

У них довольно слабый иммунитет, в связи с чем им трудно переносить простуды и грипп. Они подвержены тонзиллитам и средним отитам, а также ряду других инфекций.

Как развиваются дети с синдромом Дауна?

Некоторые особенности физического развития малыша с синдромом Дауна, к сожалению, вылечить невозможно. Родителям особенного ребенка потребуется принять их и научиться с ними справляться.

  • У таких детей в большинстве случаев очень тонкая кожа, подверженная негативному внешнему влиянию. Она довольно часто пересыхает, шелушится и трескается, имеет некоторые высыпания.
  • Нередко у ребят с дополнительной хромосомой появляется грыжа, но если она не причиняет явного физического дискомфорта, не стоит прибегать к хирургическому вмешательству и удалять ее. К подростковому возрасту она может исчезнуть сама собой.
  • Имеются нарушения координации движений, выраженные в их несогласованности — это связано с нетипичной эластичностью соединительной ткани. Родителям нужно чаще обращать внимание на состояние суставов ребенка.
  • Более медленное развитие половых органов из-за эндокринных изменений, к которым приводит мутация генов. Следует отметить, что на обычной жизни ребенка это не отразится.
  • Первые месяцы жизни дети очень слабы по сравнению со сверстниками. Им жизненно необходима постоянная помощь родителей, чтобы менять свое положение в кроватке, и только с 4-5 месяца они будут предпринимать самостоятельные попытки подняться и протянуть ручки.

Мелкая моторика развивается с трудом и довольно медленно. Специалисты связывают это с заметным отставанием в когнитивной сфере. Медицина нашего времени предлагает широкий выбор методик, связанных с улучшением работы детей с их пальчиками, большинство из них имеют легкую игровую форму и доступны каждому.

Как вести себя с особенным ребенком?

Поскольку о диагнозе малыша родители могут узнать еще до его рождения, у них будет достаточно времени для тщательной подготовки, в первую очередь — психологической. К сожалению, по сей день дети с синдромом Дауна вызывают у людей негативные и подчас предвзятые эмоции. Нужно быть готовым к тому, что часть знакомых, друзей и даже родных может откровенно осуждать решение ухаживать за ним всю жизнь. Люди подвержены стереотипному мышлению и полагают, что такие ребята не смогут жить нормальной полноценной жизнью, и это — огромное заблуждение.

Родителям важно быть во всеоружии и как можно больше узнать о синдроме Дауна из специализированной литературы. Это поможет развеять основные мифы, связанные с особенностями развития заболевания. Не следует стесняться открыто разговаривать с другими родственниками — они имеют полное право знать об особенностях вашего ребенка, чтобы правильно с ним взаимодействовать.

По мере взросления необходимо социализировать детей, постепенно знакомить их с другими сверстниками, но здесь вас могут ожидать разочарования. Другие ребята и их родители могут настороженно и даже раздраженно отнестись к появлению в их жизни особенного друга. Поэтому врачи рекомендуют посещать совместные семейные встречи с психологами, а также тренинги в специальных коррекционных учреждениях. Важно помнить, что какой бы ни была обстановка во дворе, детском саду школе или или ином общественном месте, дома нужно стараться поддерживать покой и гармонию. Это поможет малышу добиваться успехов в своем развитии. Он должен чувствовать одобрение со стороны мамы и папы — тогда появится дополнительная мотивация узнавать и пробовать что-то новое.

Будет полезно познакомиться с другими людьми, оказавшимися в такой же или схожей жизненной ситуации. Так вы сможете делиться приобретенным опытом и поддерживать друг друга. 

Психические особенности развития детей

Недавние исследования показали, что дети с синдромом Дауна имеют легкую или среднюю степень нарушения развития интеллекта. Раньше считалось, что они обладают пониженными способностями и даже отсталостью, но это не так. При должном уходе и внимании со стороны родителей и квалифицированных специалистов помогут им освоиться и, возможно, посещать обычную школу вместо интерната.

Разные методики и подходы, разработанные психологами, неонатологами, педиатрами и другими врачами помогут в развитии, покажут удивительный мир окружающих предметов, познакомят с миром наук и открытий. Регулярные и стабильные занятия скорректируют концентрацию внимания, частично устранят рассеянность, чтобы дети смогли не только воспринимать, но и усваивать, а также запоминать полученную информацию и в дальнейшем ее использовать.

Воспитание ребенка с синдромом Дауна — это огромный труд и большая ответственность. Вам предстоит помогать ему делать каждый новый шаг на тропе жизни. Помните: вы не сможете изменить отношение окружающих к вашему ребенку и его особенностям, но любовь, терпение и забота, которые вы ему подарите, станут незаменимыми помощниками на его пути к счастью.



Компании, которые нам помогают